Эксперты и экологи предложили пути развития Баренц-региона – «европейской батарейки»

Проблемы добычи энергоресурсов и производства без ущерба для природы Баренц-региона обсуждали на международной конференции «ECO-BARENTS-2021». В последние годы этот регион становится чрезвычайно важным для европейского бизнеса – своеобразной «батарейкой», содержащей огромные запасы полезных ископаемых.

234234546234234324

Развитие и освоение региона сопровождается попытками обрести экономические и политические преференции под экологическим прикрытием. Многие европейские страны стыдливо закрывают глаза на собственные экологические проблемы и угрозы, но что есть мочи кричат о проблемах России. Хотя, по признанию множества экспертов, в нашей стране с экологией не всё так плохо.

«Не всё так плохо с экологией в России, как нам пытаются рассказать недружественные России ресурсы», — открывая конференцию, отметил один из модераторов форума Сергей Шахиджанян — спецкор «Вечерней Москвы» и шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс».

Вредные производства есть во всём мире и во всех странах, но какие-то страны это замалчивают и делают умелый пиар. В этой связи не стоит молчать – нужно активно подсказывать «партнёрам» на то, что у них творится за собственным забором.

Заместитель главного редактора информагентства «Barents News» Тимофей Суровцев отметил, что, к примеру, правительство Норвегии не собирается сворачивать добычу нефти и газа: «То есть, всё ради прибыли, и экология в наших современных условиях замалчивается и как-то табуируется». По его словам, норвежцы десятилетиями рассказывали на всех углах об экологической угрозе со стороны плавильного цеха в Никеле, но старались не замечать того, что делается у них под носом. А под носом – медный рудник Нуссир, сбрасывавший много лет в море до 20 миллионов тонн отходов ежегодно. Столь активное загрязнение арктических вод не вызывало у норвежского правительства особых эмоций. Как говорится, раз своё, то и не пахнет.

0230932099090549030924234Тем не менее, норвежским активисты и экологи били тревогу. И их усилия после нескольких лет борьбы увенчались успехом – работа ядовитого производства была приостановлена, а местный муниципалитет теперь проверяет законность выдачи лицензии на работу этому комбинату. Об этом рассказала в ходе конференции молодая экоактивистка, лидер движения «Природа и Молодёжь» из Норвегии Тереза Хугстмир Вой, пишет СеверПост.ру.

В этой связи Тимофей Суровцев напомнил данные исследования рыбы, выловленной в Баренцевом море, показавшие высокое содержание ртути в ней. Эксперты связал это именно с работой медного рудника и сбросом отходов в море.

Ещё одной важнейшей темой дискуссий на конференции стал так называемый «зелёный передел». По сути – попытка вытолкнуть с энергетического рынка российские компании – всё в угоду политики и собственного бизнеса. Председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Эркки Йохан Бекман напомнил слова бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, который утверждал, что безугольная энергетика является международным антироссийским проектом, призванным прекратить экспорт энергоресурсов из России в Европу.

И многое на этом пути у европейских стратегов получалось. Пока не вмешалась погода и климат, заставившие умерить «хотелки» зарубежных «друзей», и обратиться к Москве с просьбой, а иногда и требованиями, нарастить поставки газа, нефти и угля. Мёрзнуть никто не желает. Особенно, когда на кону стоят миллионы избирателей.

Такая «зелёная энергетика» бумерангом бьёт по самой Европе, нанося ощутимый экологический ущерб. Та же Норвегия, создавая ветропарки, теряет территории и уничтожает тысячи птиц, и всё — в угоду модным трендам в политике.

Эксперты и экологи сходятся во мнении, что России и Европе придётся сесть за стол переговоров и обсуждать судьбу не только Баренц-региона, но и многих других уникальных природных зон. А председательство России в Арктическом совете должно помочь нашей стране вести международный диалог и обращать внимание других стран на их экологические проблемы, чтобы находить решение этих проблем. Разумно было бы отказаться от «зелёных войн» и перейти к «зелёному сотрудничеству».