В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ».
Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, член наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор.
В работе общественных слушаний приняли участие генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, профессор НИУ «Высшая школа Экономики» Сергей Сиваев, представители профильных ведомств субъектов РФ, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, а также представители руководящего и преподавательского состава высших и средних профессиональных образовательных организаций страны.
Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные с качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, государственной поддержкой модернизации коммунальной инфраструктуры, созданием новых долгосрочных механизмов расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, а также новыми правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, развитием интеллектуального потенциала системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе путем создания условий для непрерывного профессионального роста кадров и их востребованность предприятиями ЖКХ отрасли и т.д.
Открывая слушания, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил:
— Мы сегодня собрались, чтобы обсудить один из важных социальных механизмов в отрасли ЖКХ – программу переселения граждан из аварийного жилья. За 10 лет она зарекомендовала себя эффективной. Сегодня я по-прежнему настаиваю на том, чтобы такие механизмы продолжали работать.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева добавила, что главная цель данного мероприятия — оценить реформу ЖКХ и эффективность реализующихся механизмов.
— Успешно расселяется аварийное жилье, запущена программа комфортной городской среды, создана и работает система общественного контроля в данной сфере. Однако на уровне граждан все эти достижения не всегда ощущаются, — отметила Светлана Разворотнева.
По ее словам, главные претензии населения — повышение тарифов на ЖКУ, поскольку они не понимают, на что именно расходуются их отчисления, не видят результата и повышения качества услуг.
Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский рассказал о ключевых условиях для эффективного функционирования отрасли ЖКХ и препятствиях на этом пути.
— Основная проблема в отрасли ЖКХ – это изношенность инфраструктуры, использование старых, неэффективных технологий в строительстве. Отрасль по-прежнему находится в системном кризисе. За 10 лет тарифы выросли в 10 раз. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать государственно-частное партнерство, приход концессионеров в коммунальную отрасль, однако частным инвесторам необходимо понимать окупаемость проектов и иметь определенные гарантии со стороны государства, — рассказал Александр Василевский.
Его точку зрения сетевому социально-экономическому журналу Панорама поддержал профессор НИУ «Высшая школа Экономики» Сергей Сиваев:
— Нам необходима специализированная государственная организация, которая могла бы сформировать стандартные унифицированные требования к концессионным проектам в коммунальном секторе. И если представленный проект будет соответствовать таким требованиям, то тогда инвестор получит гарантии, как минимум, на возврат инвестированных средств. Это особенно важно, при том, что частная сторона умеет просчитывать риски, и они должны понимать, как вернуть свои деньги, поскольку, если этого не происходит, то никто свои средства вкладывать не будет.
Представители различных регионов — Ивановской, Калининградской, Тамбовской, Воронежской, Московской областей, Республики Мордовия, Хабаровского края — поделились своим опытом, проблемами и предложениями. Они рассказали, как им удается сдерживать рост тарифов, взаимодействовать с жильцами домов, решать реальные проблемы граждан.
Также участники мероприятия обсудили вопросы развития системы подготовки кадров для ЖКХ, комплексного благоустройства дворов и общественных пространств и методы повышения инвестиционной привлекательности коммунальной отрасли.
Светлана Разворотнева отметила, что все предложения будут изучены и войдут в резолюцию.