14 ноября в Правительстве Калининградской области состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области с заместителем Председателя Правительства Калининградской области Гарри Гольдманом и директором агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Сергеем Евстигнеевым.

imageПоводом для встречи стала проводимая работа по повышению уровня информированности участников строительной отрасли о деятельности агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. Данная проблема включена в резолюцию заседания Общественной палаты Калининградской области и Протокол круглого стола по взаимодействию сообщества застройщиков и строителей Калининградской области с Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области от 3 августа 2017 года, организованный бизнес-омбудсменом по обращению застройщиков региона.

В ходе встречи участники обсудили промежуточные итоги проведенной работы. Сергей Евстигнеев сообщил, что к концу декабря через сайт «Госуслуг» можно будет подать документы на получение разрешения на строительства и ввод объекта в эксплуатацию, что позволит снизить коррупционные риски и исключить ошибки при подаче документов как представителей строительной отрасли, так и сотрудников ответственного ведомства.

По итогам проведенной работы планируется создание условий максимальной открытости при взаимодействии застройщиков и Правительства Калининградской области путем публикации регламентов работы, реестров выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также максимальной «цифровизации» при подаче документов, чтобы исключить ошибки и, так называемый, человеческий фактор, а также коррупционные риски.

Участники совещания с удовлетворением отметили, что благодаря деятельности Агентства по архитектуре, которое с 1 января 2017 года выдает разрешения на строительство вместо муниципальных образований, отмечен целый ряд ненужных и необоснованных процедур, например, «разрешение на строительство линейных объектов в рамках стройплощадки» и другое.

Позитивные изменения произошли и в унификации процедур и требований к застройщикам, а также в открытости деятельности ведомства и доступности информации.

Таким образом, во взаимодействии с Правительством Калининградской области будет достигнуто послабление одного из самых серьезных административных барьеров для бизнеса.