Магистранты кафедры пищевой биотехнологии с экскурсией посетили ООО «Калининградский испытательный центр». Выездное занятие проходило в рамках дисциплины «Методы исследований в биотехнологии», которую ребята осваивают под руководством к.т.н., доцента Наталии Юрьевны Ключко.
На экскурсии, которую провела директор испытательного центра, к.т.н., доцент Наталья Леонидовна Чернышева, ребятам показали работу современной лаборатории. Испытательный центр работает уже не первый год, однако, для того, чтобы иметь право проводить анализы и выдавать заключения на соответствие продукции, лаборатория должна проходить ежегодную сертификацию. В прошедшем месяце испытательный центр прошел аккредитацию на право проведения испытаний для подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 декабря 2017 года, собкору в КГТУ.
В лаборатории для анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья используется широкий арсенал методов и средств: титриметрические, электрохимические, колориметрические, фотометрические, спектрофотометрические, рефрактометрические, хроматографические методы, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, микробиологические методы и др. С рядом методов анализа ребята уже смогли познакомиться в лаборатории университета, но многие увидели впервые. Несомненный интерес у студентов вызвали экспресс-методы анализа, например, как с помощью тест-полосок за считанные минуты определить содержание антибиотиков.
Также Наталья Леонидовна показала, как должна быть организована работа сенсорной лаборатории. С одной стороны, что может быть проще – определение вкусовых качеств продукта. Попробовал и сказал: «Нравится – не нравится». Но не все так просто! Оказывается, даже цвет стен помещения оказывает влияние на конечный результат.
Побывать в современном испытательном центре – бесценный опыт! Кафедра пищевой биотехнологии благодарит за впечатления и массу интересной информации, полученной за время экскурсии в центре.