По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, снижение уровня просроченной задолженности по платежам в бюджетную систему остаётся одним из критериев в оценке бюджетной политики администраций муниципальных образований региона.
Об этом он сообщил по итогам Послания губернатора Калининградской областной Думе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе правительства Калининградской области.
«В межбюджетных отношениях, при распределении финансовой помощи, мы будем принимать во внимание уровень кредиторской задолженности муниципальных образований, в том числе — просроченной задолженности по платежам в бюджетную систему. И в целом будем учитывать качество администрирования расходов местных бюджетов, а именно: обеспечение в полном объеме принятых обязательств, взвешенный подход к реализации проектов и программ с учетом возможностей местного бюджета и меры, которые реализуются для мобилизации доходов» — прокомментировал Виктор Порембский.
При этом муниципалитетам необходимо наращивать доходную часть за счет более эффективной работы с должниками по арендным платежам, — заявил министр, напомнив, что в своем Послании губернатор выразил готовность лично участвовать в процессе выстраивания системы взыскания долгов по некоторым муниципалитетам.
По состоянию на 1 октября текущего года, просрочка по арендным платежам перед местными бюджетами в Калининградской области составила более 840 млн рублей. В своём Послании губернатор Антон Алиханов рекомендовал муниципалитетам усилить работу с судебными приставами, а, при необходимости, и с правоохранительными органами.
По словам губернатора, при предоставлении финансовой помощи муниципалитетам будет учитываться, насколько точные и полные сведения содержатся о том или ином объекте недвижимости в информационной системе. Также власти региона запускают в следующем году проект, который позволит выявлять неучтенные объекты недвижимости и мобилизовать налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. Проект выявит кадастровые ошибки по земельным участкам, объектам капитального строительства, зданиям, сооружениям и нецелевое использование этих объектов.