Химики смотрят на окружающий мир не совсем так, как остальные люди. Для них все, что мы видим вокруг — это собранные из молекул сложные конструкции.
Молекулы тоже, как известно, состоят из более мелких частиц-кирпичиков. В частности, такими кирпичиками являются циклические ангидриды дикарбоновых кислот. Их можно использовать как «запасную часть» для постройки практически любых молекул. Например, таких, из которых состоят разного рода лекарства, в том числе противовоспалительные и противораковые.
Проблема, однако, состоит в том, что ангидриды дикарбоновых кислот не так-то просто получить, поскольку применяемые для их выделения субстанции, часто проявляют либо низкую, либо очень высокую активность при дегидратации (от греческого — «отнимаю воду»), что приводит к нежелательным последствиям. Иногда вместо продукта образуются смеси, в которых нужный продукт просто невозможно идентифицировать. А зачастую ангидрид не образуется вовсе.
Ученые давно работали над тем, чтобы найти новый эффективный метод получения соединений дикарбоновых кислот, который, во-первых, был бы применим к широкому кругу разнообразных исходных субстратов, а, во-вторых, чтобы приводил к минимуму побочных продуктов. И вот, похоже, что такой способ найден, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2017 года, собкору в БФУ.
Коллектив Института живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта с коллегами из Лаборатории химической фармакологии Санкт-Петербургского государственного университета предложили выделять соединения дикарбоновых кислот с помощью оксалилхлорида (дихлорангидрида щавелевой кислоты). Результаты исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в авторитетном научном журнале “Tetrahedron Letters”.
Специалисты отмечают, что в сегодняшней научной литературе удивительно мало примеров использования оксалилхлорида в качестве материала для получения дикарбоновых кислот. И это при том, что этот реагент, как правило, легко доступен, а при производстве ангидридов с его помощью образуется мало побочных продуктов.
По словам одного из четырех авторов научной статьи — сотрудника лаборатории молекулярно-генетических исследований ИЖС Евгения Чупахина (три других автора — Григорий Кантин, Дмитрий Дарлин, Михаил Красавин — из Санкт-Петербурга) — практическое значение обнаружения нового метода получения ангидридов трудно переоценить.
Евгений Чупахин:
«Теперь «кирпичи», из которых «строятся» разного рода молекулы, в том числе и молекулы некоторых лекарств, можно получать более эффективным, а, следовательно, более дешевым способом, что теоретически должно привести к снижению затрат на конечные продукты».