В Санкт-Петербурге сегодня, 27 апреля 2018 года, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева приняла участие в заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации.
Все три вопроса на повестке заседания президиума Совета законодателей, рассказала глава СФ, имеют важное значение с точки зрения совершенствования законодательной базы – вопросы совершенствования системы сельскохозяйственного страхования, анализ состояния и проблем в области противодействия преступлениям экономической направленности и создание специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, но не нуждающимся в медицинской помощи.
Председатель СФ обратила внимание на трудности, с которыми сталкиваются органы власти, учреждения, бизнес и граждане в связи с недостаточно урегулированной законодательной базой и правоприменительной практикой в сфере сельскохозяйственного страхования прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 27 апреля 2018 года, в пресс-службе облдумы.
Итогом работы должны быть конкретные предложения законодательного характера. «При этом крайне важно учитывать мнение специалистов и опыт, уже накопленный в субъектах Федерации», — подчеркнула руководитель верхней палаты парламента.
Касаясь вопросов противодействия экономическим преступлениям, Валентина Матвиенко напомнила о задаче, поставленной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию: Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами.
«Необходима дальнейшая декриминализация ряда статей уголовного кодекса в сфере экономических преступлений», — отметила глава СФ. При снижении административной нагрузки на бизнес нельзя забывать о вопросах безопасности, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Это подтвердила страшная трагедия в Кемерово, когда система государственного надзора и контроля дала непростительный сбой».
Обозначая масштаб проблемы, связанной с отсутствием специализированных учреждений для оказания помощи людям, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, глава СФ указала, что до десяти тысяч граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, ежегодно погибают, замерзают в зимний период. «Это только официальные данные. По оценкам некоторых экспертов, реальные цифры выглядят еще печальнее. Если бы в соответствующих учреждениях люди получили бы временный приют, первичную санитарную помощь, многих из них удалось бы спасти».
Валентина Матвиенко призвала активно использовать наработки ряда регионов, где помимо прочего сокращается число преступлений под воздействием алкоголя – на 13–15 процентов. «Этот опыт полезно использовать и в масштабах страны. При этом законодатели должны четко определить зоны ответственности органов внутренних дел, здравоохранения, местного самоуправления, чтобы не было перетягивания каната в исполнении полномочий, которые будут на них возложены».
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что на заседании рассматриваются очень важные вопросы, над которыми уже длительное время серьезно работают депутаты и сенаторы. Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая считает, что все три рассматриваемые вопроса имеют приоритетное значение, так как относятся к безопасности граждан.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подробно остановился на теме сельскохозяйственного страхования. По его словам, в 2017 году на фоне общего снижения государственной поддержки сельскохозстрахования уменьшилось количество договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, заключенных сельхозтоваропроизводителями. Парламентарий отметил ряд проблем, препятствующих распространению сельхозстрахования с господдержкой, прежде всего, высокую стоимость страхования, связанную со значительной вероятностью наступления страхового случая.
Михаил Щетинин обозначил направления совершенствования законодательной базы системы сельскохозяйственного страхования. По мнению сенатора, в первую очередь необходимо ускорить доработку проекта изменений в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». «При этом предлагается предусмотреть понижение порогового значения размера гибели урожая сельскохозяйственной культуры, утраты посадок многолетних насаждений, дифференцированный с учетом региональных особенностей подход к критериям утраты урожая. Также необходимо расширить перечень сельскохозяйственных рисков в растениеводстве и животноводстве, внести ряд других корректив в действующее законодательство», — считает сенатор.
Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев рассказал об основных существующих сложностях в системе агрострахования, а также о мерах, предпринимаемых Министерством с целью поддержки ее развития.
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев затронул состояние и проблемы действующего законодательства и правоприменительной практики в области противодействия преступлениям экономической направленности в Российской Федерации. Он подчеркнул, что при создании условий для реализации новых возможностей для прорывного развития и долгосрочного роста экономики страны, наряду с другими важными направлениями деятельности, на первый план выходит противодействие экономическим преступлениям.
«Как законодатели, мы должны обеспечить эффективное правовое регулирование в области борьбы с экономическими преступлениями. Такое регулирование, при котором права и интересы граждан, общества и государства, свобода и ответственность предпринимателей будут сбалансированы, согласованы и обеспечены силой закона», — сказал Виктор Бондарев.
Сенатор отметил необходимость дальнейшего совершенствования системы организационного и информационного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов. По его словам, нужно сформировать новые правовые и организационные механизмы, направленные на своевременное выявление и пресечение мнимых, притворных сделок в сфере внешнеэкономической деятельности, на выявление и пресечение деятельности организаций, создаваемых в целях уклонения от уплаты налогов, незаконного выведения материальных средств из России.
Статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Юрий Зубарев затронул вопросы создания равных конкурентных условий для всех участников рынка, стимулирования выхода из теневого сектора, противодействия налоговым преступлениям, незаконному производству алкогольной продукции, борьбы с нарушениями валютного законодательства.
Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский выступил на тему «О создании системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи». Парламентарий отметил, что, по данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступает более 80 проц. населения. «Мы рассмотрели информацию из всех 85 субъектов Федерации об имеющемся опыте по созданию системы спецучреждений».
По словам сенатора, во всех регионах отмечено, что создание отдельных учреждений по формату медвытрезвителя затруднительно ввиду отсутствия необходимого законодательного регулирования и бюджетных средств. При этом большинство субъектов РФ считают проблему актуальной и поддерживают предложение по созданию спецучреждений.
«Жизнь, здоровье и личное достоинство человека – приоритетные ценности нашего общества, охраняемые государством. Поэтому важно найти правильную форму взаимодействия полиции, медиков и социальных служб, чтобы решить задачу оказания всей необходимой помощи гражданам», — сказал Валерий Рязанский.
В ходе обсуждения этой темы председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин рассказал о практике создания подобных специализированных учреждений в Татарстане.
Статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов добавил, что в течение всей истории Российского государства эти вопросы всегда рассматривались как важная часть системы обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем, уделялось значительное внимание вопросам лечения граждан, страдающих от алкогольной зависимости.
Ежегодно, 27 апреля, отмечается День российского парламентаризма. Праздник утвержден в 2012 году с целью привлечь внимание граждан к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов региональной власти.
Сегодня в адрес председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой в Калининграде поступили поздравления с Днём российского парламентаризма от руководителей верхней и нижней палаты парламента Российской Федерации.
От председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко: «Российские парламентарии по праву считают 27 апреля не только памятным днем России, но и своим профессиональными праздником. Им есть чем гордиться. За 25 лет сформирована прочная нормативно-правовая база для поступательного развития страны, укрепления социально-экономического благополучия ее граждан, обеспечения территориальной целостности государства, становления гражданского общества.
Многое сделано для вовлечения региональных законодательных органов общественных объединений и граждан в федеральный законодательный процесс. Активно идет взаимообогащение лучшими практиками законодательной деятельности. Все это способствует развитию традиций народовластия политической и правовой культуры в России.
Уверена, что и в дальнейшем совместная работа органов законодательной (представительной) власти всех уровней будет плодотворной и эффективной, послужит становлению и развитию демократических ценностей ив обществе и государстве».
От председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина: «Этот молодой праздник – символ преемственности государственных и парламентских традиций. Формирование российского парламентаризма неразрывно связано с событиями 27 апреля 1906 года. С началом работы первой в истории России Государственной Думой.
Сегодня Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – это представительный и законодательный орган, представляющий интересы многонационального народа России и всех субъектов Российской Федерации.
Важно, чтобы российский парламентаризм развивался, а работа законодателей была эффективна».