В Рунете 67% пользователей не уверены в своей финансовой грамотности.
Интересно, почему? Скорее всего ответ кроется в том, что нет такого предмета в школьной программе — “Финансовая г67% россиян не уверены в своей финансовой грамотности. Интересно, почему? Скорее всего ответ кроется в том, что нет такого предмета в школьной программе — “Финансовая грамотность” — и этот термин для многих наших соотечественников остается загадкой. Как можно быть уверенным в том, значения чего не понимаешь?
О проблеме
С детства нам не закладывали знания о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться. И сегодня получается так, что знания об управлении личными финансами мы получаем из многочисленных источников в интернете, о чем заявили чуть более 60% участников опроса РОЦИТ.
Навыкам финансового управления учат только профильных специалистов: экономистов, финансистов, банкиров, и т.д. А если вы учились на ветеринара, то вряд ли получили достаточно знаний о финансовой системе, инвестициях, планировании и прогнозировании. Но сегодня эти знания, пожалуй, самые важные, необходимые для благополучия каждого человека, вне зависимости от рода его деятельности.
Конечно, существуют, как платные, так и бесплатные курсы, на которых обучат навыкам управления личными финансами, но только 15% респондентов заявили, что проходили обучение по финансовой грамотности бесплатно и лишь 1% решился на платные занятия.
Что говорить о финансовой грамотности, когда для планирования личных финансов около 45% респондентов используют ручку и блокнот, и только 27% используют специализированные программы учета финансов, которые несомненно лучше, практичнее и всегда под рукой, прокомментировали Панораме в РОЦИТ.
В чем кроется основная проблема неумения распоряжаться собственными средствами? В первую очередь в неумении или нежелании вести учет личных финансов. 25% опрошенных не учитывают свои расходы. Для страны в целом, эта цифра означает, что четверть населения не заботится о своем финансовом благополучии. В дополнение к этому, статистика показывает, что все еще больше половины (53%) совершают мелкие спонтанные покупки до 1000 рублей, и 37% участвуют в случайных акциях и распродажах. А о народной поговорке “Копейка рубль бережет” все, кажется, забыли.
Вернемся к термину “Финансовая грамотность”. По данным Википедии:
“Финансовая грамотность — совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых ими финансовых инструментах, продуктах и услугах, умение их использовать с полным осознанием последствий своих действий и готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения.”
В 2016 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности в 30 странах. В России это исследование было инициировано Минфином в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам – 13,2 баллов из максимальных 21. В странах-участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 баллов. Россия получила 12,2 балла и 25-е место.
Для простого обывателя понятие “Финансовая грамотность” — слишком сложное, и совершенно непонятно, как стать финансово грамотным. Если объединить все данные из открытых источников, то можно выделить четыре ключевых компонента персональной финансовой грамотности:
Деньги — это инструмент. Необходимо утвердить свой подход к деньгам. Оно отныне и навеки должно стать не потребительским, а управленческим. Деньги — это актив, который может и должен работать. Осознание денег, как актива, выведет человека из замкнутого финансового круга “от зарплаты до зарплаты”.
Планирование и учет. Для начала рекомендуем вам настроить учет. Это будет первый шаг на пути к контролю денежных средств. Проанализировав куда уходят драгоценные рубли, вы сможете адекватно оценить свои статьи расходов и пересмотреть их. С планированием помогут многочисленные программы и сервисы, например: https://zenmoney.ru/ или ваша собственная таблица в Excel на персональном компьютере. А еще, наверняка, в личном кабинете вашего онлайн-банка предусмотрена функция планирования, которая позволяет настроить даже ежемесячные отчисления на реализацию мечты.
Изучение и понимание банковских продуктов. Речь в первую очередь о банковских депозитах. Как правило депозиты — надежный инструмент для хранения, сбережения и накопления денежных средств. Сегодня существует великое множество финансовых программ, которые подойдут для любого человека с любым доходом.
Пассивный доход и инвестиции. У денег есть уникальное свойство — делиться и размножаться. Инвестиции — один из самых простых вариантов пассивного дохода. Даже небольшие инвестиции в перспективные проекты или разработки могут принести доход. Вы также можете инвестировать деньги в собственные проекты. Главное в случае с инвестициями всегда просчитывать риски, которые безусловно имеются.
Над тем, чтобы повысить финансовую грамотность граждан работают разные организации, начиная от Центробанка, заканчивая НКО и финансовыми организациями, взявшими курс на развитие знаний о финансовых продуктах у своих клиентов. Не отказывайтесь от возможности получить навыки управления личными финансами. Это не только актуальные, но и действительно полезные знания, которые точно не будут лишними, помогут вам держать под контролем свои доходы и расходы и повысят ваш уровень жизни.