Экологи и журналисты встали на защиту охраны окружающей среды в Арктике

В Архангельске прошел форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который собрал ведущих журналистов и экологов Арктики. В дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об экологии, приняли участие журналисты, эксперты и экологи стран Баренцева региона — России, Норвегии и Финляндии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Организаторами форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.

«Важность прошедшего события и актуальность выбранного нами формата определяется тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для жителей Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ. — Отметил один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Отмечу, что Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исправить ситуацию информационной нестабильности призвали организаторы и эксперты Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2019» — результатом его работы стали практические шаги по созданию нового, международного экологического медиапула.

Один из экспертов Форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв, также посетовал на то, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона. «Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды — многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не объективную и благовидную роль», — отметил эксперт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Василий Борисов, руководитель информационно-аналитического агентства «Barents News», обратил внимание участников Форума на необходимость налаживания конструктивного диалога медиа-ресурсов стран Арктики: «К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать эту нездоровую ситуацию, мы все должны быть услышанными. И здесь, и там. Односторонние процессы деструктивны, они провоцируют агрессию и усиливают недопонимание».

Политик и журналист Дарья Митина особо отметила необходимость внедрения новой экологической парадигмы в общественное мнение северных регионов. По словам эксперта, абсолютно ненормальной является ситуация, когда независимые экологические организации и их форумы просто игнорируются властями регионов, которые буквально терпят экологическое бедствие. Так произошло и с форумом «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Архангельске, который власти Архангельской области попросту не заметили — по всей видимости, тут настолько благоприятна экологическая обстановка, что можно позволить себе расслабиться.

О необходимости взять под тщательный общественный контроль ситуацию с охраной окружающей среды в Арктике говорил и народный эксперт, океанолог Владимир Латка. Эксперт особо подчеркнул, что, во избежание противостояния властей и общественности, любые экономические решения, связанные с ростом промышленности в северных регионах России, следует проводить и реализовывать только с помощью независимых общественных экспертиз. Так, по его словам, очередной экологической катастрофой может обернуться волюнтаристское решение власти активизировать разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, которая представляет большую угрозу для местной флоры и фауны.