Курсанты и лицеисты – на экскурсии в Музее боевой славы 11-й гвардейской армии

В Калининграде будущие защитники Отечества — курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России, обучающиеся по военно-учетной специальности водителя категории «С», и учащиеся Калининградского морского лицея посетили Музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

imageМузей находится в Доме офицеров Балтийского флота в Калининграде и располагает богатым экспозиционным материалом и документами, отображающими историю 11-й гвардейской армии от начала ее формирования в 1940 году и до расформирования в 1992 году (некоторые ее части переданы Береговым войскам Балтийского флота).

7 февраля посетителям музея сообщили, что история 11-й армии неразрывно связана с историей Калининградской области, потому что именно это крупное оперативное войсковое формирование Рабоче-Крестьянской Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции в 1944-1945 годы завершило разгром немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта, участвовала в штурме Кёнигсберга, где и закончила войну.

11-я гвардейская армия во время Великой Отечественной войны участвовала в 21-й операции — Орловской, Брянской, Городокской, Витебской, Гумбинен-Гольдапской, Восточно-Прусской и других. Заняла 14 больших городов, более 11 тысяч населенных пунктов. В ходе Восточно-Прусской операции захватила более 100 укрепленных населенных пунктов. После войны дислоцировалась в Калининградской области. Личный состав 11-й гвардейской армии был первым, кто занялся послевоенным восстановлением мирной жизни в Калининградской области. В сентябре 1945 года силами личного состава 11-й армии сооружен первый в нашей стране мемориал павшим в боях советским воинам во время Великой Отечественной войны – 1200 гвардейцам, погибшим при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года.

Об этих и других событиях богатой героической истории 11-й армии рассказала курсантам и лицеистам заведующая Музеем боевой славы 11-й гвардейской армии Елена Синькова. Начав экскурсию с основной экспозиции, где отражен весь путь армии, она останавливалась у некоторых витрин, рассказывала об экспонатах и связанных с ними судьбах непосредственных участников войны. Так у немецкого фаустпатрона, который ребята видели впервые вот так близко, она рассказала о героическом танкисте 1-го танкового Инстербургского корпуса, Почетном гражданине Калининграда, ветеране ДОСААФ Борисе Петровиче Пирожкове.

image— Борис Петрович часто приходит в наш музей. Просто так или для того, чтобы рассказать молодежи, как они воевали в годы войны, как штурмовали город-крепость Кёнигсберг. Он говорит, что танкисты больше всего опасались вот таких фаустпатронов, которыми могли стрелять даже немецкие подростки. Стреляли подло, из укрытий, которых не различишь в развалинах, из подвалов и окон домов в ходе тяжелых уличных боев. Выстрел из фаустпатрона танкисты называли «ведьминым поцелуем». От выстрела порой погибал весь экипаж, ведь на спасение оставалось всего 5 секунд. Не успел за 5 секунд покинуть танк – боец погибал. Бориса Петровича фаустник подбивал два раза, и он успевал выскочить из танка, — рассказала Елена Синькова.

В ходе экскурсии ребята посетили Знаменный зал Музея, в котором сохранены знамена частей и соединений, входивших в состав 11-й армии; с большим интересом почитали подшивки газет военных лет; остановились перед картой боевого пути армии в ходе Восточно-Прусской операции в Зале Славы.

В знак признательности за проведенную экскурсию, ребята оставили два отзыва в гостевой Книге Музея с благодарностью за сохранение памяти о героическом ратном подвиге личного состава гвардейцев 11-й армии.

Тамара Волкова.

Фото: Сергей Недавний.