Члены Общественной палаты РФ прокомментировали "прямую линию" Путина

В Москве сегодня, 15 июня 2017 года, члены Общественной палаты РФ прокомментировали информационному агентству Rainbow прямую линию президента Владимира Путина с населением страны.

imageЕлена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом:

— Несколько вопросов было посвящено взаимоотношениям между Россией и США, что показывает большой интерес к этой теме. Как правильно отметил Владимир Путин, нам нужно стремиться к сотрудничеству, потому что у наших стран есть общие задачи и вызовы. Конечно, в первую очередь это относится к борьбе с международным терроризмом, и, как сказал Путин, у нас уже был позитивный опыт, когда мы объединялись с США в борьбе с мировым злом. Особенно остро стоит и вопрос с ситуацией на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии – понятно, что проблему в регионе решить можно только сообща, учитывая, что именно там дислоцируется подавляющая часть террористов.

Что касается имиджа США в России, то наши граждане действительно неплохо относятся к американцам, прекрасно понимая, что внешняя политика Соединенных штатов делается не рядовыми американцами, а именно их руководством, определенными олигархическими группировками и владельцами корпораций.

Президент коснулся и вопроса Украины, в которой акция «Бессмертный полк» собрала намного больше участников, чем в предыдущем году. На этих людей оказывается давление со стороны властей и украинских националистов, и власти России даже не могли высказывать слова поддержки участникам этой акции, потому что иначе их бы стали обвинять в том, что они агенты Кремля, что они получали за это деньги, и так далее. Увидев, какой масштаб приобрела акция, президент Украины даже ввел запрет на ношение георгиевских лент.

Конечно, наш Президент сожалеет о том, что происходит на Украине, и, как и многие другие политики и общественники, в своих выступлениях не перестает говорить, что украинцы – это наш братский народ, с которым нас связывает многовековая история.

Максим Григорьев, первый заместитель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

— Высказывание Владимира Путина о том, что проблемы жителей Донбасса не уменьшаются, а нарастают, к сожалению, абсолютно соответствует действительности. Власти Украины предпринимают любые меры для того, чтобы осложнить жить тем людям, которых они считают гражданами своей страны. Во-первых, это невыплата пенсий: деньги не получают несколько сотен тысяч пожилых жителей Донбасса. Во-вторых, это максимально усложненный режим перехода границы между Донбассом и остальной частью Украины. В-третьих, это сложности в обеспечении электроэнергией и водой, потому что Украина фактически объявила блокаду Донбассу.

Эти и другие действия властей Украины, направленные на усложнение жизни жителям Донбасса, не могут не вызывать соответствующей оценки. Путин отметил, что будет анализировать эту ситуацию, и пообещал сделать все, чтобы поддержать людей на Донбассе.

Виктор Ермаков, член комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса:

— Наш президент традиционно позитивно реагирует на все вопросы, которые относятся к развитию предпринимательской деятельности: это естественно для развития любой конкурентной экономики. Надо сказать, что при всех сложностях и кризисных условиях, которые бьют и по этому сектору экономики, немало инструментов, которые соответствуют развитым экономикам, в последнее время появился ряд инструментов, которыми могут воспользоваться предприниматели – как в рамках региональных программ поддержки малого бизнеса, так и федеральных.

Прежде всего это инфраструктура и инструменты, которые поддерживают экспортеров, чей сектор уже качнулся в положительную сторону – например, в части IT-компаний и других малых предприятий. Важный элемент развития малого бизнеса связан и с получением гарантий при получении кредитов – можно говорить, что такой инструмент уже появился. Он, конечно, пока недостаточен, его нужно развивать, но то, что он заработал, это крайне важный и позитивный факт.

Я не говорю уже о традиционных инструментах – бизнес-инкубаторы, технопарки и так далее – они есть уже практически во всех регионах.

Если говорить о проблемных точках, то, конечно, их много, их надо решать, и главным образом такую проблему, как дорогие кредитные ресурсы.

Александр Шипулин, член комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий:

— Отмечу, что в рамках прямой линии была озвучена сумма 150 млрд рублей – именно столько составили инвестиции в овощеводство с момента введения продэмбарго. Это очень большая цифра. Я как представитель малого бизнеса на селе считаю, что нужно снизить нагрузку на бюджет за счет развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки малых форм. Если хотя бы несколько миллиардов рублей будет направлено на реализацию программ, уверен, что эти задачи решались бы быстрее и дешевле.

Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов в 2014 году сказал, что село для России – это не только производство продуктов питания, это свой традиционный уклад и образ жизни людей. Сегодня же Президент подчеркнул, что треть населения России – это сельские жители. Да и многие городские жители стремятся работать в мегаполисах, а жить – на природе, в дачном поселке. В связи с этим считаю, что было бы правильно уделять большее внимание развитию сельских территорий.​

Нина Дергунова, член комиссии ОП РФ по развитию науки и образования:

— Владимир Путин выступил за создание базовых учебников, отметив, что единство образовательной программы в России сейчас крепче, чем во многих других странах. Действительно, раньше, в 1990-е годы, писали учебники все, кому не лень, на государственные гранты и на гранты разных общественных фондов, в том числе и иностранных. Была очень большая разноголосица, было потеряно понимание смысла образования, какие ценности мы должны формировать в результате образования.

Сейчас наблюдается стремление сузить количество учебников, это касается именно гуманитарных наук. Физика, химия, математика – это немного другие направления, там сложно внести какие-то идеологические вещи. А вот история и литература – это гуманитарная составляющая нашего сознания, наших ценностей, смысла жизни. В этом отношении такая разноголосица, конечно, ничего хорошего не приносит.

Но моя личная позиция такова: иметь единственный учебник – тоже очень сложно, так как историческая наука развивается, есть в истории разные точки зрения на те или иные события. На мой взгляд, должно быть два-три близких учебника, возможно, с разными акцентами. Но то, что их не должно быть 20, 30, 40 – это однозначно. Потому что иначе мы потеряем поколение или сформируем общество людей без ценностного основания нашей культуры, наших традиций. Говорить потом о единстве народа, о единстве страны и понимать друг друга будет очень сложно.