В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов сегодня, 19 ноября 2021 года,в беседе с собкором издания Русский Рубеж заявил, что в России пора прекратить разжигать конфликты на почве вакцинации и «перезагрузить» прививочную кампанию, избегая необдуманных ограничений и дискриминации.
«Я разделяю негодование в адрес тех, кто нарушает закон и покупает поддельные сертификаты о вакцинации. В то же время вынужден констатировать, что «Справедливая Россия – За правду» давно предупреждала: такими подделками все и закончится. Это было неизбежно на фоне необдуманных и незаконных ограничительных мер и того, как ведется кампания по пропаганде вакцинации», – сказал собкору из Калининграда Сергей Миронов.
Лидер партии отметил, что «фактически информационная кампания властей по вакцинации провалена», людей «путают и запугивают».
«Вместо нормальной разъяснительной работы, вместо научно-популярных фильмов, статей, в том числе в соцсетях, где в основном и «сидит» молодежь власти начинают делить население на «черных» и «белых», ничего толком не объясняя. Более того, людям угрожают штрафами и даже тюрьмой, а чиновники на местах изгаляются в разных способах ограничить в правах непривитых», – констатировал политик.
«Попытки переложить всю вину за распространение вируса на одну категорию граждан – это прямой путь к разжиганию ненависти и социальному конфликту. Во многих странах мы уже видим прямые столкновения на этой почве. Зачем нам такое в России, где четверть населения пока не хочет прививаться, а три четверти против обязательной вакцинации и QR-кодов?» – задается вопросом парламентарий.
«Я призываю власти «перезагрузить» кампанию по вакцинации, повысить доверие граждан к вакцинам и к разумным ограничительным мерам. Уверен, этому будет способствовать введение государственных страховых выплат за возможные побочные эффекты от прививки, — сказал Сергей Миронов. – А главное, необходимо самым серьезным образом повысить расходы на борьбу с пандемией, включая создание службы бесплатного тестирования, и в целом на здравоохранение – до 7 процентов ВВП. Ведь защита здоровья граждан – это прямая обязанность государства независимо от того, насколько эти граждане сознательны».