Автовладельцы рассчитывают на «натуральное» возмещение

В интернете завершился опрос, посвященный принятию поправок к законопроекту об ОСАГО, важнейшей из которых является приоритет «натурального» возмещения (восстановительный ремонт) над денежной выплатой.

imageВсего в опросе приняли участие более 2 тысяч человек. Каждый третий опрошенный (36%) полагает, что наилучшим вариантом возмещения ущерба при ДТП в рамках ОСАГО является ремонт, по аналогии с каско, потому что это давно устоявшаяся практика, которая их полностью устраивает. Четверть респондентов (26%) считают, что введение «натурального» возмещения поможет убрать мошенников-посредников с рынка и их незаконное обогащение, а 19% опрошенных выразили мнение, что ремонт предпочтительней ввиду того, что будет сделан качественно, быстро, в проверенном сервисе и с использованием новых запчастей.

Нейтрально отнеслись к принятым нововведениям 15% респондентов, их устроит любой вариант возмещения ущерба, все будет зависеть от ситуации, но в стандартных случаях предпочтительней ремонт в хорошей СТОА, прокомментировали в Москве сегодня, 21 марта 2017 года, сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама в пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Считают, что все же лучше денежная компенсация — 4% автовладельцев, для них наилучшим вариантом ликвидировать причиненный ущерб остается денежная выплата, так как это позволит отремонтировать автомобиль самостоятельно и быстрее.

«Позиция большинства опрошенных абсолютно закономерна, потому что принятые сегодня в третьем чтении поправки к законопроекту об ОСАГО ее полностью поддерживают. Судите сами. Автомобиль пострадал в ДТП, его владелец обратился в свою страховую. Автомобиль отремонтировали, поставили новые запчасти (для нашего «возрастного» автопарка – это огромное преимущество) дали гарантию полгода на ремонт. За качество отвечает страховая компания. При этом стоимость полиса ОСАГО во много раз меньше, чем уже привычное нам каско, — комментирует Павел Самиев, управляющий директор НРА. — С другой стороны, «натуральное» возмещение изымает с рынка прослойку посредников, которые незаконно обогащаются за счет денежных компенсаций. Ущерб от их деятельности ( больше 26 млрд рублей были выведены из системы ОСАГО) привел к тому, что в некоторых регионах страховщики отказывались работать и продавать полисы ОСАГО, что, в первую очередь, сказалось на интересах автовладельцев. Думаю, мы двигаемся в правильном направлении».

Напомним, что принятые сегодня в Госдуме РФ в третьем чтении поправки к законопроекту об ОСАГО предполагают приоритет восстановительного ремонта над денежными выплатами, которые остаются, но распространяются только на определенные ситуации. При ремонте автомобиля износ не учитывается, СТО выбирается из предлагаемого страховой компанией перечня, или же согласовывается иной сервис. Автомобили не старше 2-х лет ремонтируются на станциях техобслуживания официальных дилеров. На ремонт отводится 30 дней, его гарантийный срок – 6 месяцев, на лакокрасочные материалы – 12 месяцев. За качество ремонта несет ответственность страховая компания, при этом если на качество ремонта будут жалобы, то ЦБ вправе на год лишить страховую компанию права на натуральное возмещение. 22 марта законопроект, как ожидается, рассмотрит Совет Федерации, после чего документ поступит на подпись президенту Владимиру Путину. В действие закон вступит через 30 дней после его официальной публикации.

 

image

Нет комментариев

Добавить комментарий