Роспотребнадзор — о противодействия обороту фальсифицированных и незарегистрированных лекарств

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 7 декабря 2017 года, собкору сообщили о внесении изменений в КоАП РФ.

А именно: в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств.

imageУправление Россельхознадзора по Калининградской области уведомляет заинтересованных лиц, осуществляющих свою деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, что с 08.12.2017 вступает в силу Федеральный Закон № 336-ФЗ от 27.11.2017 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения». Согласно с внесенными изменениями, Россельхознадзор и территориальные управления Россельхознадзора могут с 08.12.2017 составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.4.2. «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» КоАП РФ.

В пресс-релизе Россельхознадзора от 01.12.2017 сообщается, что должностные лица Россельхознадзора и его территориальных управлений, осуществляющие государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, вправе с 08.12.2017 составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.33 «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» (в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения), частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 КоАП РФ.

Кроме того, в случае невыполнения предписания, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, должностные лица Россельхознадзора и его территориальных управлений вправе приостановить действие ранее выданной лицензии согласно статьи 20 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Управление дополнительно напоминает, что в соответствии со ст. 2 Закона № 99-ФЗ, лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается. Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Пока еще нет комментариев

Добавить комментарий