«Больше не смогут тянуть резину»: приняты новые поправки к Закону о прокуратуре

В Москве в Госдуме в третьем чтении приняты поправки в Закон о прокуратуре, регламентирующие порядок проведения проверок.

imageПринятие законопроекта связано с активной позицией бизнеса в связи с оказанием незаконного давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов.

Принятые в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре, регламентирующие порядок проведения проверок, устанавливают сроки проведения проверочных мероприятий, а также сроки исполнения организациями требований прокурора о представлении необходимых документов, материалов, статистической и иной информации, прокомментировали в Калининграде сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Изменения затронули статьи 6, 21, 22 и 26 Закона о прокуратуре РФ. Как следует из пояснительной записки, поправки внесены в целях выполнения требования КС РФ о ясности и определенности права, установления единых подходов к регламентации требований прокурора, вытекающих из его полномочий.

В частности, согласно новой редакции положений указанного закона, справки и другие материалы представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования, а в ходе проведения проверок исполнения законов – в течение двух рабочих дней. При наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан в иных экстремальных ситуациях необходимые материалы должны быть представлены в течение суток.

В законе подчеркивается, что прокурор в рамках проведения проверки не вправе требовать у организации информацию, документы и материалы, не обусловленные целями проверки и не относящиеся ней, а также информацию, которая ранее уже предоставлялась органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой или официально публиковалась в СМИ.

Также закон устанавливает, что срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала, но в исключительных случаях он может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней. Если проверочные мероприятия не удалось провести в эти сроки, то продлить их может только вышестоящий прокурор. При этом проведение проверки может быть неоднократно приостановлено по решению прокурора или его заместителя, но общий срок таких приостановлений не может превышать полугода.

В соответствии с принятым законом, органы прокуратуры обязаны уведомлять руководителя организаций о продлении, приостановлении и возобновлении проверки в течение двух дней с момента принятий такого решения. А если в ходе проверки не выявлены нарушения закона, то в десятидневный срок со дня ее завершения составляется акт по установленной Генеральным прокурором РФ форме, копия которого будет направлена руководителю организации.

Нет комментариев

Добавить комментарий