Сергей Миронов: пакет антикоррупционных законопроектов бьет по основной части "Единой России"

В Москве группа депутатов Государственной Думы внесла пакет антикоррупционных законопроектов.

imageВ частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей о незаконном обогащении, обязать к налоговой отчетности всех близких родственников чиновников, ввести полноценный механизм конфискации имущества коррупционеров и их семей. Часть инициатив фракция «Справедливой России» ранее вносила в Госдуму. Их своевременное принятие, по мнению лидера партии Сергея Миронова, позволило бы избежать социальной напряженности, в том числе, недавних многотысячных акций против коррупции.

–Ключевая инициатива – о внесении изменений в Уголовный кодекс, куда мы предлагаем ввести статью о незаконном обогащении, которая полностью повторяет статью 20 Конвенции ООН против коррупции, — заявил Миронов информационному агентству Rainbow.

По его словам, понятие незаконного обогащения применимо в случаях, когда стоимость активов чиновника значительно превышает размер его законных доходов. В зависимости от степени этого превышения законопроект СР предусматривает различные виды наказания – от штрафов до лишения свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, справороссы предлагают расширить список членов семьи должностных лиц, обязанных декларировать свои доходы, сообщили в «Справедливой России» сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама.

«Сегодня декларацию подает чиновник, его супруга и несовершеннолетние дети. Почему-то считается, что на взрослых детей подавать не нужно, – отметил Сергей Миронов. – Мы считаем, что отчитываться должны все ближайшие родственники чиновников. Очень часто по документам чиновник гол как сокол, у жены тоже не густо, зато у брата-свата, дедушки-бабушки много чего можно найти. В этой связи также важна другая наша инициатива – о конфискации имущества у коррупционера и членов его семьи, если доказано, что их имущество приобретено незаконно».

Инициативы предполагают отмену сроков исковой давности по ряду статей УК коррупционной направленности, а также предлагается исключить возможность условного наказания за подобные преступления.

«Коррупция находится в десятке самых острых проблем, которые волнуют наших граждан, это подтверждает недавний опрос нашей партии, – сказал Сергей Миронов. – Мы видим, что происходило 26 марта, когда десятки тысяч неравнодушных граждан вышли на улицы. Если бы те законопроекты, которые мы уже вносили и вносим вновь, были приняты, у некоторых политических сил было бы меньше возможностей манипулировать этим общественным вниманием к проблемам коррупции в своих предвыборных интересах. Однако до сих пор реальные шаги по борьбе с коррупцией блокировались думским большинством в лице «Единой России», этого «профсоюза бюрократов», куда входят практически все чиновники РФ. Этим и объясняется нежелание принимать наши предложения, ведь они бьют по основной части этой партии».

Нет комментариев

Добавить комментарий