В Калининградской области в начале февраля 2018 года специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» по обращению частных лиц при исследовании фекалий от телят недельного возраста, методом ПЦР был обнаружен генетический материал РНК возбудителя ротавирусной инфекции.
Ротавирусная инфекция (лат. — Diarrhea rotaviralis vitulorum, Rotavirosis ingectiosa bovuim; ротавирусная диарея телят) — остро протекающая болезнь телят, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, диареей и дегидратацией.
Возбудитель болезни, прокомментировали в Калининграде порталу Русский рубеж сегодня, 13 февраля 2018 года, в управлении Россельхознадзора по Калининградской области. Возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам семейства
Reoviridae, роду Rotavirus. К ротавирусной диарее восприимчивы животные разных видов. Чаще болеют телята 2…3-дневного возраста в зимне-осенний и весенний периоды. Заболеваемость достигает 100%, летальность — 50 %. Отмечена прямая связь между заболеванием новорожденных телят диареей и присутствием в их фекалиях ротавируса.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с каловыми массами. Важный аспект при распространении — возможность скрытого течения болезни. В распространении болезни немаловажную роль играют дикие животные, собаки, кошки, а также животные со скрытым течением болезни. В сохранении вируса в стаде имеет значение повторное инфицирование взрослых особей от молодняка. Заражение телят происходит алиментарно после рождения.
Для более полного выявления инфицированных животных целесообразно проводить 1 раз в год поголовное обследование коров с целью обнаружения антител к ротавирусу и исследование сыворотки крови телят в реакции торможения (непрямой) гемагглютинации на 1…5-й день после рождения и повторно на 10…20-й день. Исследование фекалий телят с целью выявления антигена ротавируса необходимо проводить с 1-го до 10-го дня жизни.