В Москве 23-25 мая состоялось крупное международное событие в сфере биотехнологии — форум «Биотехнология: состояние и перспектива развития» и выставка «Мир биотехнологии — 2018».
В мероприятиях приняли участие 3000 человек из 42 регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. КГТУ из Калининграда представила заведующая кафедрой пищевой биотехнологии д.т.н. профессор Ольга Мезенова.
Основными тематиками мероприятий явились: биомедицина, биофармацевтика, функциональное питание, биоэкономика, геномная и клеточная медицина, биоматериалы, экология и другие, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 25 мая 2018 года, в КГТУ.
В рамках направления «Биоэкономика» состоялся круглый стол «Образовательные программы в биотехнологии», на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии». Открыла заседание председатель отделения пищевых технологий и биотехнологии данного ФУМО Ольга Мезенова. Своим докладом «Особенности проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования ФГОС 3++ по направлениям пищевой технологии и биотехнологии» она вызвала живую дискуссию, поскольку данная тема затрагивает вузы практически каждого региона страны (более 50 университетов), в которых готовят кадры для пищевой промышленности.
Важные темы профессиональных стандартов в области биотехнологии обсудила зав. кафедрой биотехнологии Воронежского государственного университета инженерных технологий, д.б..н. проф. О. Корнеева.
О формировании педагогических компетенций у биотехнологов говорила д..х.н. проф. А. Красноштанова (РХТУ им. Д. И. Менделеева, Москва). Вопросы организации научно-исследовательской деятельности при подготовке биотехнологов поднял заведующий кафедрой Тамбовского государственного технического университета д.т.н. проф. Д. Дворецкий.
Д.м.н. проф. Т. Каленик, директор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного Федерального университета, осветила тенденции совершенствования образовательных программ в области биотехнологии на Дальнем Востоке России в связи с Тихоокеанским Азиатским регионом.
Об опыте взаимодействия образования в Тульском государственном университете с Пущинским научным центром РАН при подготовке биотехнологов доложила д.т.н. О. Понаморева, зав. кафедрой биотехнологии.
Участники акции приняли заключение о необходимости скорейшего утверждения проектов ФГОС 3++ в Минюсте, а также консолидации усилий при формировании примерных основных образовательных программ и образовательных характеристик вузов в рамках УГСН 19.00.00, о дальнейшем развитии практики обмена передовым опытом при подготовке кадров по биотехнологии.
Как заявлено, важным итогом прошедших мероприятий явился высокий научный и практический потенциал современного состояния российской и мировой биотехнологии по ряду фундаментальных и прикладных исследований, а также актуальность его развития для подготовки квалифицированных профессиональных кадров.