Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов убежден, что граждане должны быть максимально защищены государством от коллекторов. Такое мнение парламентарий выразил, комментируя принятый сегодня в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги).
По мнению Михаила Романова, эта мера усилит защиту граждан от действий коллекторов.
— Ранее законодатель уже наложил запрет на передачу управляющими компаниями коллекторам накопившихся долгов граждан по жилищно-коммунальным услугам. Однако УК нашли в действующем законодательстве лазейку и передают коллекторам данные о должниках, используя агентские договоры и соглашения. Со вступлением в силу одобренного сегодня в первом чтении закона эта правовая лакуна будет ликвидирована, и запрет на работу коллекторов с гражданами по вопросам ЖКХ станет абсолютно полным, – подчеркнул Михаил Романов.
Парламентарий подчеркнул, что заниматься взысканием смогут только сами профессиональные участники рынка ЖКХ, то есть управляющие компании, жилищные кооперативы, ТСЖ и т.д.
— Сегодня коммунальные платежи – тяжелая нагрузка на бюджеты многих семей. Государство старается сдерживать аппетиты ресурсоснабжающих и управляющих компаний, регулярно подвергая их ценообразование и тарифы проверкам, стремясь облегчить это бремя для людей. Действуют многочисленные льготы по оплате коммунальных услуг в отношении целого ряда категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, нетрудоспособных, малоимущих, многодетных и других. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется семьям, где расходы на оплату ЖКУ превышают определенный порог совокупного дохода. И тем не менее долги по коммуналке остаются одной из самых больших проблем всей отечественной системы ЖКХ. По данным на март 2021 года, общая сумма задолженности граждан России по коммунальным платежам достигла 625 млрд рублей. Естественно, в год пандемии, когда закрывались предприятия, простаивали производства, во многих организациях сокращались штаты, долгов стало больше. Для того чтобы поддержать граждан в этой непростой ситуации, государство наложило мораторий на начисление пени и штрафов за несвоевременную оплату долгов за ЖКУ, – отметил Михаил Романов.
Парламентарий выразил уверенность, что кроме взимания долгов через коллекторов, у управляющих компаний есть целый арсенал гораздо более щадящих методов получения платы за свои услуги.
— Во-первых, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация могут дать должнику рассрочку по оплате долга и начисленных пени. Также УК может предоставить должнику каникулы по оплате своих услуг до тех пор, пока он не сможет начать выплачивать задолженность. Кроме того, организация, исполняющая коммунальные услуги, может предоставить жильцам отсрочки не только по погашению долга, но и по внесению текущих платежей (например, до того месяца, с которого начнется предоставление субсидии в случае превышения определенного порога совокупного дохода семьи). При этом все это не отменяет обязанности граждан платить за ЖКУ, однако является гораздо более цивилизованным способом финансовых отношений, чем привлечение коллекторов. Так ли иначе, но граждане не должны становиться жертвами коллекторов из-за долгов по ЖКХ, — сказал Михаил Романов.