В Калининграде суд взыскал компенсацию в пользу пешехода, получившего тяжелые травмы в результате ДТП на пешеходном переходе под Гурьевском.
В Ленинградский районный суд обратился О. с иском к ответчику П. о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование указал, что является потерпевшим в ДТП, произошедшем 26 декабря 2017 года на пешеходном переходе на улице Шатурской в посёлке Малое Васильково: в результате наезда автомобиля под управлением водителя П. истец получил тяжелые травмы, в том числе открытую черепно-мозговую травму, переломы костей таза и нижних конечностей. Проходил длительное лечение. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.
Суд установил, что ранним утром 26 декабря 2017 года водитель П., управляя автомобилем марки «Мерседес 240D» допустил наезд на пешехода О., переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Потерпевший получил травмы головы, таза и конечностей. В течение более трёх месяцев пострадавший проходил стационарное лечение, затем находился на реабилитационном лечении; в дальнейшем лечился амбулаторно.
Заключением автотехнической экспертизы было установлено, что водитель П. в момент ДТП не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем применения экстренного торможения. В связи с этим постановлением следователя СО ОМВД России уголовное дело и уголовное преследование в отношении П. было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.
Вместе с тем, поскольку в ходе рассмотрения дела был установлен факт причинения тяжкого вреда здоровью истца в результате наезда на него транспортного средства, что, безусловно, причинило ему физические и нравственные страдания, то с учетом приведенных выше положений действующего законодательства суд пришел к выводу о необходимости возложения ответственности на водителя П. по возмещению причиненного истцу морального вреда.
Решением Ленинградского районного суда Калининграда в пользу О. с водителя П. взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей.
Решение было обжаловано в Калининградский областной суд, в которой выразил несогласие в размером взысканной компенсации. Судебная коллегия по гражданским делам не нашла оснований для отмены или изменения решения. Коллегия указала, что критерии определения размера компенсации морального вреда, предусмотренные статьями 151, 1101 ГК РФ, суд первой инстанции применил правильно.
Так, из имеющихся медицинских документов следует, что О. в результате ДТП получил тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. 28 декабря 2017 года комиссией врачей ФГБУ «1409 ВМКГ» МО РФ было принято решение об эвакуации больного санитарным авиатранспортом в сопровождении реанимационной бригады в Главный клинический военный госпиталь (г. Голицыно). При поступлении в данное лечебное учреждение его состояние было оценено как крайней степени тяжести. Мужчина в период с 29 декабря 2017 года по 18 января 2018 года перенес 8 операций, в период интенсивной терапии ему вводились наркотические препараты, осуществлялось переливание крови; самостоятельно дышать не мог. В дальнейшем также перенес несколько операций.
Таким образом, судебная коллегия указала, что с учетом характера и степени физических и нравственных страданий истца, характера полученных травм, степени их тяжести, продолжительности лечения размер компенсации морального вреда определен судом правильно, соответствует критериям разумности и справедливости. Калининградский областной суд признал решение Ленинградского районного суда законным и обоснованным, оно вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.