Летом 2022 года члены королевской семьи Великобритании, герцог и герцогиня Кембриджские принц Уильям и Кейт Миддлтон посетили поминальную службу, посвященную памяти жертв пожара в Гренфелл Тауэр. Эта трагедия стала одной из самых резонансных в истории современного Лондона — в огне погибло 72 человека. Все началось с короткого замыкания холодильника, произошедшего без десяти полночь 14 июня 2017 года. Небольшой пожар менее чем за час превратил 24-этажное здание в огромную свечу. Огонь поджег новую облицовку здания, быстро распространился по внешней стороне дома и охватил крышу. Пожарные не смогли как сбить пламя снаружи, так и организовать эвакуацию. Итог — смерти и сгоревшая высотка, до сих пор возвышающаяся немым укором над западом британской столицы.
Главной причиной трагедии стала, как ни странно, реновация здания. В 2015—2016 гг. дом «отремонтировали», в частности, заменили фасадные панели из асбеста более «экологичным и энергоэффективным» материалом. Он то и загорелся от первых искр. Асбестовая облицовка же обладает нулевой горючестью. Она не горит при любых условиях, а при превышении порогового значения просто становится хрупкой. К примеру, волокна хризотилового асбеста выдерживают нагрев до 1500 °C, что превышает температуру плавления многих марок стали. В России из хризотилового асбеста изготавливают более 300 видов промышленной продукции, в том числе всем знакомый шифер, фасадные панели, сайдинг, трубы, теплоизоляционные материалы и противопожарные средства. Де-факто, хризотиловая «обшивка», популярная в программах отечественного капитального ремонта и строительстве частных домов, становится своеобразной противопожарной броней, защищающей дом от внешнего возгорания.
Впрочем, только наличие на рынке проверенных и надежных строительных материалов не всегда является поводом для рациональных шагов. 19 мая 2015 года в Баку в результате возгорания полиуретановой облицовки сгорел девятиэтажный дом, причем в пожаре погиб 1 человек. 21 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону в результате возгорания превратился в руины 10-этажный отель, а 8 января 2018 года в Тюмени пожарные долго боролись с внешним возгоранием жилого дома, составившим 1,5 тысячи квадратных метров. Все эти трагедии объединяет одно — использование легковоспламеняющихся строительных материалов в качестве внешней облицовки здания. Хризотилцементные строительные материалы, для справки, единственные имеют класс «НГ»,
В России существует полный цикл производства хризотилцементных строительных материалов, слабо зависящий от внешнего воздействия. С уходом многих синтетических аналогов, застройщики стали преодолевать старую привычку покупать все зарубежное и все больше обращаться к российским производителям. Хризотилцемент сегодня занимает существенную долю рынка, активно используется по всей стране — и защищает потребителей от огня.