В Москве Галина Семенова, доцент кафедры налогов и налогообложения РЭУ имени Г. В. Плеханова, прокомментировала сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама налоговые вычеты:
— Любой гражданин Российской Федерации, который работает и получает зарплату, иные доходы и выплаты, облагаемые НДФЛ по стандартной ставке в размере 13%, согласно статьям 218, 219, 219.1, 220 и 221 НК РФ, может претендовать на следующие налоговые вычеты (льготы):
– стандартные налоговые вычеты (в отношении отдельных групп граждан и детей);
– социальные налоговые вычеты (в отношении расходов на образование, лечение и страхование);
– инвестиционные налоговые вычеты (уменьшают доход от ценных бумаг при расчете налога);
– имущественные налоговые вычеты (применяются при продаже и покупке недвижимости);
– профессиональные налоговые вычеты (отдельные категории ИП и физлиц).
Эти льготы помогут налогоплательщику вернуть часть расходов, понесенных при покупке недвижимости, оплате образования и лечения, а также часть уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Важно помнить, что льготы носят не обязательный характер, а заявительный, то есть, чтобы воспользоваться ими, нужно самостоятельно обратиться в налоговую.
Наиболее распространенным видом льгот является стандартный налоговый вычет, применяющийся повсеместно и к каждому работающему физическому лицу. Этот вычет дает гражданину РФ, получающему доход, облагаемый по ставке 13%, право уменьшить налогооблагаемую базу на определенную сумму, прописанную в законе для каждой категории. В 2017 году размеры налоговых вычетов остаются прежними.
Еще одна востребованная категория льгот – налоговые вычеты на детей. Фактически это сумма, на которую уменьшается доход физического лица при расчете НДФЛ. Она утверждена налоговым кодексом и зависит от количества детей: на первого и второго ребенка по 1 400 рублей; на третьего и последующих – по 3 000 рублей. Налогоплательщик вправе увеличить получаемый вычет в два раза, если он является единственным родителем или опекуном ребенка (например, в случае гибели одного из супругов или его безвестном исчезновении). При заключении брака льгота отменяется, но может снова быть возвращена при разводе, если дети не были усыновлены новым мужем или женой пользователя вычета. Данная льгота полагается, пока ребенку не исполнится 18 лет, а если он учится на очной форме обучения в учебных заведениях РФ или за рубежом – то до 24 лет.
Помимо помощи семьям с детьми, правительство предоставляет льготы и отдельным категориям: инвалиды ВОВ, ликвидаторы последствий ЧАС – 3 000 рублей; участники ВОВ, инвалиды – 500 рублей. Полный список указан в статье 218 НК РФ.
Как правило, такой вид льгот используется при расчете заработной платы. Для получения вычета требуется предоставить работодателю соответствующее документальное подтверждение – свидетельство о рождении детей, справку об инвалидности и т.д.
Надо иметь в виду, что у стандартного налогового вычета по детям есть и еще одно ограничение. Этот вычет на детей предоставляется за каждый месяц календарного года до того месяца в котором доход налогоплательщика (облагаемый по ставке 13%), не превысил 350 000 руб. с начала года. С того месяца, в котором суммарный доход превысит эту сумму, стандартные налоговые вычеты на детей не предоставляются, заключает эксперт РЭУ.