В России страхование жизни по итогам первого квартала 2017 года показало значительный рост и стало лидером отрасли, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) ожидает продолжения этой тенденции.
Об этом сетевому социально-экономическому журналу Панорама сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя результаты деятельности страхового рынка в первом квартале 2017 года, опубликованные Банком России.
«Мы ожидаем сохранения динамики первого квартала в дальнейшем, страхование жизни в ближайшие годы будет флагманом отрасли. Одной из причин взрывного роста являются снижающиеся ставки по инструментам с фиксированной доходностью и падающая инфляция. Это и дальше будет оказывать положительный эффект на интерес населения к альтернативным депозитам вложениям, то есть инвестиционному страхованию жизни», — сказал Юргенс.
Согласно статистике Банка России, доля страхования жизни в общих объемах премий отрасли составила 18,9%, объем собранных премий — 59,8 млрд рублей (44,4% роста к аналогичному периоду 2016 года). «Еще несколько лет назад страхование жизни занимало на рынке долю в одну двадцатую, сегодня – одну пятую. Однако нынешние показатели не предел. В ряде европейских стран этот сегмент занимает половину рынка, поэтому для страховщиков жизни есть большой задел и путь для дальнейшего развития», — отметил И.Юргенс.
При этом по итогам первого квартала сократилось количество договоров на 17,2% — до 987,7 тыс., а также отмечен сильный рост средней страховой премии (74,5%) – до 60,6 тыс. рублей. «Происходит замещение огромного количества договоров кредитного страхования с небольшими чеками другими видами страхования жизни, в основном инвестиционным, средний чек по которому стремится к 300 тыс. рублей, у некоторых компаний превышает 1 млн рублей. Несмотря на оживление кредитования, кредитное страхование играет гораздо меньшую роль в объемах сборов страховщиков по причине более существенного роста бизнеса в инвестиционном и накопительном страховании на протяжении последних 3-4 лет», — пояснил президент ВСС.
Рост страховых выплат на 17% — до 7,8 млрд рублей — объясняется общим ростом сегмента, стабильным уровнем убыточности и эффектом увеличения базы застрахованных лиц, сообщил И.Юргенс.
Развитие сегмента помимо качественных показателей объясняется также стремлением людей финансово защитить себя и близких. «Самосознание людей растет, они понимают необходимость страхования рисков жизни и здоровья себя и близких людей. Финансовая грамотность граждан повышается, они разбираются в многообразии инструментов финансового рынка», — добавил президент союза.
Однако для дальнейшего развития этого сегмента страхования требуются и дополнительные стимулы со стороны государства, считает И.Юргенс. «Стимулы очевидны: если государству необходимы длинные деньги, то налоговое стимулирование вида и его включение в пенсионную модель являются очевидными шагами для развития», — отметил он.
По данным Банка России, снизилась средняя страховая премия по договорам пенсионного страхования жизни. «Объемы этого вида вообще очень маленькие. Можно сказать, что у нас в стране фактически нет пенсионного страхования. Трейдер бы сказал, что это отскок дохлой кошки», — добавил И.Юргенс.