Замминистра здравоохранения РФ: "Около трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза"

В Москве статс-секретарь заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников рассказал сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама о проблемах борьбы с туберкулезом:

image— 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза.

К 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен глобальной проблемой.

На сегодняшний день около трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза. По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона дети.

Туберкулез является одной из основных причин смерти в мире, опережая по значимости ВИЧ и малярию. Ежегодно около 1 миллиона 800 тыс. больных, включая более 200 тыс. детей умирает. Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ.

У 480 000 человек по данным 2015 года развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В некоторых случаях развивается еще более тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, лечить которую очень сложно. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) — это форма туберкулеза, для лечения которой в арсенале врачей имеется еще меньше лекарственных препаратов. Причинами развития лекарственно-устойчивых форм туберкулёза, как и, в целом, резистентности к антибиотикам, могут быть различные факторы, в частности незавершённый курс лечения или бесконтрольный прием антибиотиков до выявления заболевания туберкулезом.

В России также отмечается рост распространенности туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. За последний год — на 1,2%, а также рост числа случаев туберкулёза, ассоциированного с ВИЧ.

К слову сказать, данная тенденция характерна как для Российской Федерации, так и для других стран с бременем туберкулёза.

При этом тенденция к росту числа больных МЛУ-туберкулёзом в нашей стране в определённой степени связана с улучшением молекулярно­генетической диагностики туберкулёза и расширения применения быстрых тестов на лекарственную устойчивость возбудителя.

Основными принципами борьбы с туберкулёзом в Российской Федерации являются:

— профилактика туберкулеза с применением современных вакцин,

— своевременное выявление больных туберкулезом,

— строгое соблюдение клинических рекомендаций при лечении

больных туберкулезом,

— повышение приверженности больных туберкулёзом к лечению, в том

числе с помощью мер психосоциальной поддержки.

Большое внимание уделяется развитию инновационных научных исследований, включая исследований по разработке новых вакцин, лекарственных препаратов и диагностических средств.

Мониторинг лечения больных туберкулёзом организован с использованием информационных технологий и современных методов анализа.

В последние годы в России отмечается обнадёживающий прогресс в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Благодаря реализации комплекса мер заболеваемость туберкулёзом в Российской Федерации за последние 8 лет снизилась более чем на 37%, а смертность от туберкулеза — более чем на 65%. Только за последний год смертность от туберкулёза снизилась более чем на 16,7 %. Средние темпы снижения смертности от туберкулёза в мире с 2011 года 2,2-6,5%. В Российской Федерации — более 10% в год

Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез до 69,3 %.

Следует подчеркнуть, что установленный указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 показатель снижения смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения к 2018 году, был досрочно достигнут в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться.

Страновая политика Российской Федерации в отношении решения проблемы туберкулёза привлекает в последнее время большое внимание международных организаций и экспертов.

С 2013 года в сборниках ВОЗ регулярно публикуются лучшие практики Российских регионов по борьбе с туберкулёзом. В этой связи говорят даже о российском феномене, что вызывает большой интерес мировой общественности в плане трансляции опыта по эффективному снижению бремени туберкулёза.

Одной из задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза. «Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.

Однако приходится констатировать, что задачи поставлены чрезвычайно амбициозные. Для их решения требуется консолидация усилий многих стран и вовлечение специалистов различных отраслей и сфер экономики.

В этой связи Министерство здравоохранения выступило с инициативой о проведении в Москве совместно с ВОЗ в 2017 году 1-й глобальной Министерской конференции по проблеме туберкулёза в контексте глобального здравоохранения и целей развития тысячелетия.

Генеральный директор ВОЗ госпожа Маргарет Чен, высоко оценив российскую инициативу и признавая её своевременность и актуальность, выразила полную поддержку и намерение сотрудничать в организации конференции.

13 октября 2016 года подписан Меморандум о взаимопонимании между ВОЗ и Минздравом России, в котором закреплены цели, задачи и обязательства сторон по подготовке и проведению этого глобального форума.

В меморандуме, в частности, подчёркивается, что в условиях современного глобального мира с ростом миграционных потоков, появлением новых инфекционных угроз и воздействием различных негативных факторов внешней среды и жизнедеятельности человека, полностью решить проблему туберкулёза в отдельно взятой стране очень сложно.

Для прекращения в мире эпидемии туберкулёза к 2030 году необходимо выйти за привычные рамки систем здравоохранения и задействовать механизмы междисциплинарного, межведомственного и межстранового сотрудничества и усиления в мире роли общественного здравоохранения.

По этому, на конференцию приглашаются не только министры здравоохранения, но и министры финансов, социального развития, руководители организаций ООН, агентств по вопросам развития и региональных организаций, представители неправительственных организаций и гражданского общества.

Большой международный резонанс вызвало заявление президента Российской Федерации В.В. Путина на встрече глав государств-членов БРИКС в Гоа в октябре 2016 г. о необходимости наращивать усилия в борьбе с туберкулёзом и приглашение посетить Москву в ноябре 2017 г. для участия в Глобальной министерской конференции.

Главы стран — членов БРИКС единодушно поддержали предложение Российской Федерации, что нашло отражение в итоговой декларации форума.

Признание Глобальной министерской конференции нашло своё отражение и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 2016 г. и зафиксировано в связке с историческим решением о вынесении проблемы борьбы с туберкулёзом на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

На Министерской Конференции в Москве планируется принять Декларацию с основными направлениями действий и конкретными мерами по снижению бремени туберкулеза и достижения Целей в области Устойчивого Развития ООН.

Итоги Конференции будут положены в основу Совещания высокого уровня по туберкулезу Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

К сожалению, несмотря на излечимость данного заболевания, люди, больные туберкулезом, часто не обращаются вовремя к специалистам, не проходят регулярно профилактические осмотры, врачи сталкиваются с отказами со стороны родителей от вакцинации детей от туберкулёза и от постановки кожных проб.

Причина таких явлений — недостаточная информированность граждан о возможностях диагностики и лечения туберкулеза, а также о природе этой болезни.

В связи этим привлечение внимания к проблеме туберкулеза является важной задачей, как медицинского сообщества, так и широкой общественности.

Нет комментариев

Добавить комментарий