В Москве несколько дней назад президент РФ подписал поправки к закону об ОСАГО, важнейшей из которых стал приоритет натурального возмещения над денежной выплатой.
Именно это нововведение должно было решить основную проблему отрасли – убыточность, которую приносит деятельность криминальных автоюристов (в 2016 г. – 40 млрд рублей). Однако, действие закона распространяется только на новые договоры ОСАГО, т.е. те, которые будут заключены после его вступления в силу. Объясняют это просто: страховым компаниям необходим тестовый период, чтобы обкатать новые бизнес-процессы, посмотреть, насколько эффективно себя проявят принятые изменения. «Уверен, что пока мы ждем эффекта от принятых поправок, мошенники тестируют новые схемы незаконного обогащения», — заявил сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама юрист Сергей Смирнов. И продолжил:
— Мы видим, что кроме деятельности «криминальных» автоюристов, на ОСАГО свой взор обратили кибер-мошенники. Они создают не только фишинговые (поддельные) сайты крупнейших игроков на рынке страхования (полностью копируя и форму, и содержание), но и популярные сегодня маркетплейсы (площадки, продающие чужие финансовые продукты, в нашем случае – поддельные полисы ОСАГО).
Способ борьбы с сайтами-клонами понятен, но не всегда реализуем, — пояснил Смирнов. – Если сайт зарегистрирован в доменной зоне .ru, вопрос с его закрытием решается достаточно просто и быстро, а если же речь идет о зоне .com, то здесь пока нет возможности реагировать с необходимой скоростью. Иная ситуация — с маркетплейсами. Они не вызывают подозрений, работа с ними привычна для потребителя и привлекает своими скидками. Догадаться о том, что это мошенники, можно только после оказания услуг. Когда полис ОСАГО так и не доходит до автовладельца, или же, оказывается поддельным, — сетует юрист.
По его словам, ОСАГО остается самым популярным для мошенничества видом страхования. Из 100% мошеннических действий в страховании на долю ОСАГО, с учетом вновь проявляющихся схем, приходится до 68% случаев, а доля мошеннических выплат доходит до 30% от всех произведённых выплат в ОСАГО. Почетное второе место занимает автокаско – 22%, на третьем – страхование имущества (6%).
Эксперт отмечает, что мошенники становятся умнее, изворотливей, быстрее. «За год тестового периода они, скорее всего, также обкатают новые варианты незаконного обогащения, потому что принятые поправки им это позволят. Думаю, основной поток махинаций придется на работу с «качеством» ремонта и автосервисами. За скобками также не останутся варианты с возможностью получения денежных выплат».
Вполне очевидно, что предпринимаемых мер для нейтрализации страхового мошенничества, явно недостаточно. В том числе потому, что проблема не решается комплексно. В борьбу должны активно включаться не только представители страхового сообщества, но и правоохранительные и судебные органы власти.
«Схемы работы «черных» автоюристов хорошо известны и чаще всего строятся на подложных документах, представляемых в суде. Суды не разбираются во всех тонкостях подобных дел, буквально штампуют решения в пользу автоюристов, часто объединяя сотни похожих дел в одно производство. Правоохранительные органы с большой неохотой рассматривают заявления страховых компаний о случаях мошенничества: возбуждается около 10-13% дел от общего количества заявлений в полицию. И это притом, что в некоторых регионах деятельность «криминальных» автоюристов поставлена, что называется, на поток, про них все всё знают, но реагируют слабо, — утверждает Сергей Смирнов. — Развитие страхового мошенничества стало возможным и из-за попустительского к нему отношения, и из-за слабых превентивных мер. Пока мы ждем, пожар разгорается. Еще немного и спасать уже будет нечего».