Участник Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков принял участие в открытии выставки под названием «От Сталинграда до Кёнигсберга» в областном историко-художественном музее.
Вместе с ним были приглашены на мероприятие участница Сталинградской битвы Нина Петровна Демешева и капитан I ранга в отставке, член Союза писателей и Союза журналистов России Сергей Гуров.
Открытие выставки состоялось 2 февраля, в день, когда в нашей стране отмечалось 75-летие победы в Сталинградской битве. О величайшем значении сталинградской победы советской армии и советского народа на берегах Волги говорили директор Калининградского областного историко, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 8 февраля 2018 года, в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области -художественного музея Сергей Якимов, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, приглашенные ветераны. Все они отмечали: не было бы Сталинграда, не было бы и российского Калининграда.
Обращаясь к посетителям музея и школьникам, приглашенным на мероприятие, Сергей Якимов сказал:
— Посмотрите на лица тех, кто принес вам Победу. Почему мы живем здесь, почему свободна наша страна? Свободу принесли нам Борис Петрович, Нина Петровна и всё их поколение – поколение Победителей. Для всего мира Сталинград, Победа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне — это святое, чем мы гордимся.
— Сегодня 75-летний юбилей победы в битве за Сталинград. Надеюсь, что присутствующие здесь ребята найдут время, чтобы еще больше узнать о подвиге защитников несгибаемого Сталинграда из книг, кинофильмов, интернет-изданий и понять, почему эта битва стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. А сегодня у вас есть уникальная возможность услышать живую историю от ветеранов – очевидцев и участников тех событий. Это память, которая должна остаться в каждом из нас, — обратился к собравшимся Андрей Ермак. Он поблагодарил ветеранов за их ратный подвиг, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Нина Петровна Демешева, будучи медсестрой, рассказала о том, как спасали раненых из огненного Сталинграда:
— В 42-м году началась Сталинградская битва. Зима, минус 45 градусов, холодища страшная. На стоянках мы, девчонки, бегали с ведрами, набирали уголь и топили железные печки, которые стояли в товарных вагонах. В товарняках вывозили раненых в Тамбов, Борисоглебск, Саратов, Энгельс. Мы сделали 16 рейсов в Сталинград и обратно! Трудно было – вам не передать! Нас беспощадно расстреливали на бреющем полете фашисты с самолетов, бомбили, стреляли из артиллерии, хотя на вагонах были нарисованы красные кресты, говорящие о том, что это санитарный поезд. Раненые гибли во время бомбежек, и мы уже ничем не могли им помочь. Мы, девчонки, плакали от горя, переживая за каждого солдата.
Борис Петрович Пирожков добровольцем пошел защищать Родину. В августе 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, был направлен на учебу в 10-й Уральский танковый корпус в Свердловск. Через полгода после учебы, в марте 1944 года, его зачислили в состав 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса (тк), который непосредственно участвовал в Сталинградской битве (октябрь1942 г.- 4 января 1943 г.). С марта 1944 года в составе 89-й танковой бригады 1-го тк радист-пулеметчик, механик-водитель танка Т-34 Б.П. Пирожков прошел боевой путь от Белоруссии до Кёнигсберга.
— С боями освобождали Белоруссию — истерзанную, голодную, разрушенную. Дважды меня подбивали, и я вылетал из танка, оставался жив… Даже недруги говорили, что Т-34 — лучший танк Второй мировой войны! Да, это так, но его тоже подбивали, и нужно было вылететь из горящей машины за пять секунд! Если не успевал, конец! Нина Петровна тоже знает, как доставалось танкистам. Вы думаете было не страшно, когда идешь в атаку? – обращался ветеран к школьникам. — Было страшно… Все мы были безбожники, а я — комсомольцем. Но Бога и родную маму просили, чтобы остаться в живых, чтобы помогли. Несмотря на трудности, мы свои боевые задачи выполняли, беспощадно били фрицев. 36 Героев Советского Союза было в Первом танковом! Доблестно защищали нашу Советскую Родину, и я горжусь этим!
Борис Петрович передал в фонд областного музея книгу о боевом пути 1-го танкового корпуса, которую он подготовил в соавторстве с генерал-лейтенантом И.Л.Алексеевым и ветераном 1 тк В.К.Фурсовым.
Сергей Гуров вышел с фотографией своего отца, участника Сталинградской битвы, который воевал сержантом связистом на Сталинградском фронте. Александр Гуров был дважды ранен, контужен и сильно простудился, поэтому прожил всего неполных 37 лет.
— Как было сказано сегодня на торжественном мероприятии в Волгограде, 1 миллион 200 тысяч советских бойцов и командиров заплатили своей жизнью за Победу. Враг потерял полтора миллиона человек. Сталинград предопределили победу советского народа в Великой Отечественной войне. Благодаря областному совету ветеранов мне удалось подготовить и выпустить к этому событию небольшую книжку, которая специально предназначена для учащихся школ и кадетских корпусов. В ней коротко, ясно и доступно рассказано о битве на Волге. Найдите ее в библиотеке и прочитайте, чтобы знать свою историю, — обратился к школьникам Сергей Гуров.
О том, как шла работа над выставкой «От Сталинграда до Кёнигсберга» рассказал куратор выставки старший научный сотрудник областного историко-художественного музея Александр Новиков:
— Мы рассказали о тех фронтовиках, которые начали боевой путь в 1941 году, прошли горнило боев в Сталинграде и уже в 45-м году дошли до Восточной Пруссии, воевали здесь. Благодаря им мы сейчас живем в Калининградской области, на этой земле, в российском Калининграде, а не в немецком Кёнигсберге. У каждого из ветеранов своя фронтовая судьба. Но сейчас Борис Петрович и Нина Петровна символизируют всех тех, кому мы обязаны Победой. Корни этой Победы – в Сталинграде, где потерпела крах немецкая армия.
В завершение участники мероприятия, осмотрели экспозицию выставки. На ней были представлены архивные документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны, которые прошли путь от Сталинграда до Кёнигсберга, — Петра Ильича Лизюкова, Степана Савельевича Гурьева, Ивана Ильича Людникова и Валентина Николаевича Гаврилова, который был большим другом досаафовцев Калининградской области. Открытие выставки стало для школьников ярким Уроком мужества и патриотизма.
Выставка будет работать до 1 марта.
Текст и фото: Тамара Волкова.