В России 1 марта в нашей стране прошли памятные мероприятия, посвящённые подвигу псковских десантников.
18 лет назад военнослужащие 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии совершили беспримерный подвиг при отражении наступления незаконных бандформирований на высоте 776,0 в Чеченской республике Российской Федерации.
Это произошло 29 февраля — 1 марта 2000 года. 90 десантников 6-й роты приняли последний бой на высоте 776.0 в районе села Улус-Керт, преградив путь боевикам Шамиля Басаева и Хаттаба численностью до 2,5 тысячи человек. Таким образом десантники не позволили им прорваться в Аргунское ущелье, а оттуда скрыться в Дагестане. Российские «голубые береты» сражались до последнего, уничтожив до 700 боевиков. Из 90 бойцов 6-й роты в живых осталось только шестеро. 22 бойцам было присвоено звание Героя России, 21 — посмертно. 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, из них 63 – посмертно.
— 18 лет назад в неравной схватке с многократно превосходящими силами врага 84 десантника шестой роты пали смертью храбрых на высоте 776, отдав свои жизни, защищая суверенитет и безопасность родного Отечества… Каждого военнослужащего, кто участвовал в том бою, знаю лично. Вечная память нашим героям, — сказал Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков на памятном митинге в Пскове 1 марта.
В Псков прибыли более 200 почетных гостей из 30 регионов России, из которых около ста – родственники погибших. Они участвовали в памятных мероприятиях, посвященных подвигу десантников 6-й роты. В храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове была организована служба в память о погибших героях, а на месте захоронения десантников шестой роты на Орлецовском кладбище прошел траурный митинг с возложением цветов и прохождением торжественным маршем роты Почетного караула.
По сообщению Минобороны РФ, 1 марта во всех местах дислокации соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск прошли памятные мероприятия, «Вахты Памяти», Уроки мужества.
В Калининградской области ветераны-десантники, члены военно-патриотических клубов, досаафовцы Янтарного края на Уроках мужества рассказывали молодежи о подвиге псковских десантников на высоте 776.0 в Чечне, которые не дрогнули перед превосходящими силами террористов. По традиции, в этот день ветераны-десантники Калининграда возложили цветы к памятнику «Скорбящие родители» в парке «Юность».
Памятники и памятные знаки в честь героической 6-й роты есть во многих уголках России.
А самым необычным и пронзительным памятником стала кленовая аллея в деревне Пятчино Стругокрасненского района на Псковщине, которую 13 лет назад в память о 84-х погибших десантниках посадил Анатолий Александрович Ислантьев – отец одного из них – гранатометчика гвардии рядового Владимира Ислантьева. Каждое дерево – именное, за ними ухаживают школьники. Ребята прикрепили к каждому клену табличку с фотографией и именем героя.
Здесь проходят памятные мероприятия. Аллея в Пятчино стала местом, где подрастающее поколение приобщается к подвигу, который совершили бесстрашные десантники, в том числе и их земляк. Так воспитываются патриоты, которые будут готовы постоять за свое Отечество в грозный час.
2 марта 2017 года в Чечне на месте гибели 84 десантников 6-й роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, на высоте 776.0 был установлен Поклонный крест высотой 2,6 метра. Памятный знак изготовлен из темно-серого гранита. На кресте выбита надпись «Ника», а в основании – «Памяти павшим». Автор скульптуры – псковитянин, заслуженный художник России Александр Стройло. Поклонный крест вмещает в себе сакральные знаки, универсальные для разных религий: солярные мотивы, образ мирового древа, символ жизни и смерти. Это связано с тем, что среди погибших были люди разных вероисповеданий.
История подвига псковских десантников
После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Враг был окружён, но не сдавался. Бандиты решили выходить из окружения. Многочисленные незаконные бандформирования объединились в группировку, численность которой, по разным оценкам, составила до двух с половиной тысяч человек. Противник пошёл на прорыв.
В конце февраля 2000 года 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии получила приказ занять одну из точек на месте возможного движения боевиков. 27 февраля десантники под командованием подполковника Марка Николаевича Евтюхина и майора Сергея Григорьевича Молодова выдвинулись на высоту 776,0. Бойцам за несколько часов предстояло преодолеть более 15 километров до Аргунского перевала. Путь пролегал по крутым горным тропам, раскисшим к весне и узким для прохождения техники. 6-я рота должна была закрепиться на высоте и занять оборону, но задачу осложняли погодные условия и то, что каждый десантник был вынужден нести увеличенный боекомплект и оборудование для лагеря.
Днём, 29 февраля, десантники, несмотря на тяжёлые погодные условия, заняли высоту. Позиция 6-й роты представляла собой крутую гору, поросшую старинным буковым лесом. Получилось так, что противник пошёл на прорыв всеми силами именно здесь, по самому короткому пути для выхода из «кольца», через высоту 776,0.
29 февраля 2000 года 6-я рота вступила в неравный бой с противником, почти в 20 раз превосходящим по численности. В первые минуты боя погиб майор Молодов. И тогда командование ротой взял на себя подполковник Евтюхин. Рота имела возможность отступить, но тогда бы бандиты вышли к мирным районам. Боевики предложили за деньги десантникам отойти, но русские солдаты отказались и приняли смертный бой на высоте 776,0. Атаки бандитов следовали одна за другой, перерастая в рукопашные схватки, но десант стоял насмерть.
v10На помощь десантником пытались пробиться наши бойцы с соседних высот, но боевиков было слишком много: разница в силах была огромной. Прорваться на высоту 776,0 смог только один взвод 4-й роты, под командованием майора ВДВ Александра Васильевича Достовалова.
На рассвете 1 марта боевики пошли в решающую атаку. Вперёд была послана личная гвардия главаря бандитов Хаттаба — «Чёрные аисты». Склоны высоты огласились ором сотен глоток ревущей орды, бандиты в полный рост пошли на штурм. Патронов у десантников уже не осталось. Тогда командир роты Марк Николаевич Евтюхин по радиостанции вместе с корректировщиком артиллерийского огня Виктором Викторовичем Романовым вызвали огонь на себя. Романов даже после получения смертельной раны продолжал корректировать огонь нашей артиллерии. Оставшиеся в живых десантники пошли в атаку на боевиков, и в это время по высоте заработала наша артиллерия…
Бой длился с 13 часов 29 февраля до пяти утра 1 марта. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили, по разным оценкам до 700 человек. Они так и не смогли вырваться из кольца Федеральных Сил. Но цена этому была весьма высока. Из роты смогли выжить только шестеро бойцов: Роман Христолюбов, Алексей Комаров, Андрей Поршнев, Евгений Владыкин, Вадим Тимошенко и Александр Супонинский.
Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21- посмертно), 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).
Гибель героически принявшей бой псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.
Тамара Волкова.
Фото: департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации.