В Москве в Общественной палате РФ обсудили, как защититься от мошенников, действующих под видом благотворительных организаций.
Представители крупнейших благотворительных фондов, эксперты и представители профильных ведомств обсудили в ОП РФ в формате общественных слушаний проблему существования «лжеблаготворителей», собирающих средства под видом известных фондов. Поводом послужил такой случай с известным благотворительным фондом «Подари жизнь». Фонд попытался разобраться собственными силами и выяснил, что некая гражданка, ссылаясь на фонд, собрала с граждан около миллиона рублей, сообщили сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама в пресс-службе Общественной палаты, не указав дату слушаний. .
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева напомнила: «К сожалению, в правоохранительных органах отвечают, что пока нет заявлений от потерпевших, т.е. тех, кто пожертвовал, нельзя говорить о мошенничестве. Цель слушаний – не отпугнуть граждан от оказания помощи нуждающимся, не закрыть для них дорогу в благотворительные структуры, а понять, как пресечь такие ситуации, как описано ранее».
Лидия Михеева отметила, что соответствующий запрос был направлен в Генеральную прокуратуру РФ, а также обсуждался с Комитетом Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Исполнительный директор Фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц прежде всего подчеркнул, что это проблема не только их организации: «К сожалению, она касается многих известных фондов. Сейчас приняло огромные масштабы и мошенничество в интернете, когда с сайтов фондов берутся фото детей, а иногда это целиком созданные фейковые сайты, которые отличаются лишь своим счетом для перечисления денег».
Представитель «Русфонда» Евгения Лобачева рассказала, как повсеместно демонстрировались призывы помочь пострадавшим в теракте в Санкт-Петербурге якобы от имени «Русфонда», и понять, что это мошенники, можно было лишь по тому, что был указан номер банковской карты – а это верный знак того, что это не организация, а частное лицо-мошенник (фонды указывают номера счетов).
Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай отметил, что из-за действий мошенников подрывается само доверие к давно существующим фондам. Он подчеркнул важность предотвращения такой ситуации – в большей степени, чем последующей ответственности за такой вид мошенничества.
Член ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова назвала ряд цифр из регулярно проводимых опросов: с 2014 по 2017 год с 79% до 86% увеличилось количество граждан, которые хотя бы слышали об НКО; участвуют в деятельности НКО 28% (2014 – 19%); готовы участвовать в такой деятельности 50% (2014 – 29% опрошенных). Однако был «провал», когда доверие граждан к сфере благотворительности сильно падало. Это доверие очень хрупкое, подчеркнула член ОП РФ.
Речь шла о необходимости разработки законодательных норм, защищающих бренд, – с этим согласились представители организаций. И если уже есть фонд, который принимает средства на благотворительные цели, то создающийся фонд с аналогичным именем будет путать граждан. Одним из путей может быть ликвидация таких одноименных организаций – в целях защиты уже существующего фонда и его названия (бренда).
Ведущий советник отдела по делам структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, Минюст России Анастасия Дворок отметила в таком случае необходимость разработки «критериев схожести»: как оценить степень схожести? Ведь есть не только мошенники, но и добропорядочные граждане, и их право – дать название своей организации, и оно, конечно, может быть похоже на название другого фонда. Она напомнила, что сейчас закон защищает лишь бренды коммерческих организаций, и высказала готовность участвовать в работе по поставленным вопросам.
Лидия Михеева сообщила, что итоги слушаний будут отражены в резолюции, которая будет направлена в МВД, Минюст, Генпрокуратуру, соответствующие комитеты Госдумы и Совета Федерации. Член ОП РФ призвала помнить и о том, что если гражданин беспечен в своих финансовых вопросах, то не в силах участников мероприятия оградить его от мошенников.