Государственной Думы ФС РФ депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал законодательные инициативы, принятые нижней палатой федерального парламента.
Говоря об одобренном во втором чтении законопроекте, усиливающем ответственность за пропаганду наркотиков и психотропных веществ в интернете, Михаил Романов подчеркнул, что штрафы до 1,5 млн рублей для юридических лиц должны сыграть заградительную роль для подобных правонарушений.
— Самая главная проблема для регулирования отношений в даркнете – это исключительно высокая степень анонимности, а потому неуловимости правонарушителей. Очень трудно отследить содержание сотен тысяч форумов и их так называемых «веток» на сайтах и в публичных мессенджерах, где рекламируются и продаются наркотики.
Следы этой деятельности граждане порой могут видеть на стенах домов, где малопонятными непосвященному прохожему иероглифами нанесены адреса ссылок на сайт, торгующий наркотическими веществами. Сегодня даже за пределами даркнета открыто функционируют целые сети ресурсов, торгующих запрещенными веществами в режиме 24/7. Там доступен огромный ассортимент запрещенных веществ плюс дополнительные незаконные услуги по подделке документов, взлому электронных почтовых адресов и социальных сетей, пробивке мобильных номеров.
Простоте обращения с этими, если так можно выразиться, «сервисами» и связанными с ними платежными системами могут позавидовать многие легальные крупные, в том числе и государственные интернет-площадки. Авторы законопроекта полагают, что штраф в размере 1,5 млн рублей для торгующих наркотиками сайтов позволит оперативно снизить их доступность, сократить спрос на запрещенные вещества, уменьшить влияние пропаганды и соответствующей субкультуры на молодежную аудиторию, – подчеркнул Михаил Романов.
Также парламентарий высказался о законопроекте, устанавливающем штрафы для чиновников за оскорбление граждан, в том числе в интернете. Документом, одобренным депутатами во втором чтении, предлагается изменить понятие оскорбления. Кроме того, публичным предлагается считать не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенного в интернете. Штраф за оскорбление в интернете составит для граждан 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — до миллиона рублей. В случае окончательного принятия законопроекта на такие же суммы будут штрафовать и за оскорбления в публичных выступлениях и в СМИ. В повышенных размерах предложено также штрафовать за непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ и интернете. Ко второму чтению законопроект дополнен статьей об ответственности за клевету.
— Допускаемая интернет-форумами анонимность общения настолько сильно расслабила общество, что даже в именных чатах пользователи забывают правила делового диалога и пускаются во все тяжкие. В то же время в рамках работы по повышению открытости органов власти собственные группы в соцсетях и мессенджерах стали заводить федеральные, региональные и муниципальные ведомства, для комментариев широкого круга пользователей доступны личные страницы чиновников, собственные форумы создают на независимых площадках оппозиционные политические течения.
Однако не всегда интернет-диалоги представителей власти и граждан ведутся в рамках делового общения. Резкая, раздраженная, оскорбительная реакция лиц, занимающих государственные или муниципальные должности, на критику своих же избирателей или оппозиционно настроенных коллег все чаще становится предметом публичных скандалов, которые снижают уровень доверия к государственной власти, дискредитируют ее в глазах граждан. Считаю, что одобренные сегодня нормы дисциплинируют чиновников, заставят их соблюдать правила делового и доброжелательного общения при диалоге с людьми. Также полагаю очень важным, что законопроект в числе мер наказания чиновников предлагает установить дисквалификацию, что должно положительно сказаться на процессе кадрового обновления в органах власти и станет стимулом для повышения качества подготовки будущих госслужащих, – сказал Михаил Романов.