Участник Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга, ветеран ДОСААФ России Борис Петрович Пирожков наряду с другими ветеранами Великой Отечественной стал почетным гостем на состоявшейся недавно военно-исторической конференции «Героическая летопись Великой Отечественной: 75-летию Сталинградской битвы посвящается». Она прошла в стенах Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса в Калининграде.
Как известно, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Да, время летит стремительно и уже 75 лет отделяют нас от тех огненных, страшных лет, когда решалась судьба нашей огромной страны – Советского Союза. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой советских войск, поэтому день 2 февраля навечно вошел в историю нашего государства и стал одним из великих праздников в календаре памятных дат.
— Сталинградскую битву историки называют сражением девятнадцатого века. И чем дальше по времени от нас отстоит это величайшее сражение, тем чаще надо к нему возвращаться, чтобы молодое поколение знало о нём, почему ему придается такое огромное значение. Поэтому когда к нам обратился председатель Калининградского областного Комитета ветеранов Юрий Богомолов с предложением при поддержке регионального правительства и ветеранской общественности провести тематическую конференцию, посвященную 75-летию Сталинградской битвы, наш коллектив с готовностью поддержал его предложение, — сказала директор Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса, депутат Калининградской областной думы Татьяна Бартминская.
– Это знаковое патриотическое мероприятие не просто проходило в наших стенах, в его подготовке и проведении были задействованы кадеты, педагоги, творческие коллективы. Мы делали информационно-техническое и музыкальное обрамление всего мероприятия. Для наших детей очень важен тот факт, что они носят ту же морскую форму, в которой парни, молодые ребята в годы Великой Отечественной войны, воевали против фашистов, стояли насмерть до конца, и на берегах Волги в 1942-43 годы. Участие кадетов в патриотических мероприятиях, в этой тематической конференции в частности, — это дань памяти бесстрашию советских воинов, победивших в кровавой Сталинградской битве. Есть точки боли и героизма в истории нашей страны, и молодое поколение должно знать о них, знать, какой ценой досталось счастье жить под мирным небом.
Наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, в конференции участвовали ветераны военной службы, представители общественных организаций и Калининградской оборонной организации во главе с Сергеем Ферафонтовым, начальником отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ России, а также кадеты средних школ Калининграда и других городов области, учащиеся Андрея Первозванного кадетского морского корпуса.
Открыл конференцию председатель Калининградского областного комитета ветеранов Юрий Богомолов. Он сказал о том, что все меньше остается в строю ветеранов — живых участников тех героических событий.
— Мы обязаны хранить память о подвиге наших дедов и отцов, благодарить ветеранов, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в битве с фашизмом в грозные военные годы. Их славу должны приумножать новые, молодые поколения защитников Родины, чтобы историческая правда о тех далеких событиях никогда не искажалась, всегда сохранялась в наших сердцах, в душе нашего народа, — отметил Юрий Богомолов.
С основным докладом «Сталинград – сражение века» выступил капитан I ранга в отставке, член Союзов писателей и журналистов России, член президиума Калининградского областного Комитета ветеранов, корреспондент газеты «Страж Балтики», активист регионального отделения ДОСААФ России Сергей Гуров.
Интересный рассказчик, он убедительно и образно говорил о значении битвы, освещал ее хронологию так, что зал слушал его, затаив дыхание. Он приводил малоизвестные факты, которые изумляли аудиторию, сумел передать величие подвига советских воинов и весь трагизм ожесточенной кровавой битвы на берегах Волги, которая длилась 200 дней и ночей, завершившись победой Красной Армии 2 февраля 1943 года. Примечательно, что Сергей Гуров увлекательно рассказал о тех военачальниках, которые принимали участие в Сталинградской битве, а позже — в Восточно-Прусской операции. Их портреты появлялись на экране в ходе видео-презентации, которая сопровождала всю конференцию.
Речь шла о выдающихся советских военачальниках, именами которых названы города и улицы в Калининградской области. Это Герои Советского Союза — маршал Советского Союза П.К.Кошевой, генерал-лейтенант А.И.Лопатин, генерал-полковник И.И. Людников, гвардии генерал-майор С.С.Гурьев. Сталинградская битва прошла сквозь сердце Сергея Гуров, ведь его отец Александр Васильевич Гуров был участником Сталинградской битвы.
Он воевал с 3 августа 1942 года до 24 января 1943 года помощником командира взвода связи в 61-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Старший сержант А.В. Гуров был дважды тяжело ранен в Сталинградской «мясорубке». А после госпиталя он, младший лейтенант, после окончания Соликамского танкового училища, успел повоевать командиром СУ-100 и встретить День Победы в Берлине. Награжден двумя боевыми орденами и четырьмя боевыми медалями, в том числе, медалью «За оборону Сталинграда». Увы, жесточайшая простуда зимы 1942-43 годов дала себя знать в мирное время: Александр Гуров умер в 1960 году, в возрасте 37 лет, похоронен на городском кладбище, что на проспекте Мира.
Сергей Гуров, выполняя свой долг перед защитниками Сталинграда и своим отцом, написал документальный очерк «Сталинград – сражение века».
— Сталинград был венцом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Благодаря поддержке Комитета ветеранов, мне удалось выпустить вот эту небольшую книжечку. Она рассчитана на учащихся средних школ и кадетских корпусов, написана просто, ясно и доступно, — сказал Сергей Гуров.
Брошюру вручили всем участникам конференции. Кроме того, она будет разослана в библиотеки школ области, в которых есть кадетские классы.
Аплодисментами встретил зал участницу Сталинградской битвы Нину Петровну Демешеву. В начале войны, она, как и многие ее сверстницы – выпускницы школ, закончила медицинские курсы. Нина работала медсестрой на санитарных поездах на Воронежском фронте, а когда началась Сталинградская битва, ее перевели на санитарный поезд 10-61, который вывозил раненых со Сталинградского фронта.
Сейчас Нине Петровне 94 года. Но она в деталях помнит те страшные рейсы:
— Раненых возили из Сталинграда в товарных вагонах… Не рассказать вам, как было трудно! Зима, минус 45! Раненых привозят к поезду замерзших, окоченевших с мороза. И мы, девчонки, грузим их в товарняки – не на носилках, просто вдвоем или втроем берем за руки и за ноги и несём. Вагоны были набиты битком ранеными — только бы побольше вывезти их из того ада… В середине вагона стояла железная печка, которую мы топили. Возле нее было тепло, а у стенки вагона люди замерзали. Когда ехали и на них сыпался снег, то девчонки людей укрывали чем могли. В поезде была и операционная, и перевязочная, словом, лечили на ходу. В Саратове, Тамбове раненых выгружали, мыли вагоны и опять — на Сталинград, — вспоминала Нина Петровна. Она прочитала свои стихи, в которых ожило то страшное и безжалостное время. Тяжелейшие испытания помогали пережить вера в Победу над врагом и любовь к Родине.
Говоря о Сталинградской битве, которая началась 17 июля 1942 года, нельзя не сказать о Приказе наркома обороны СССР И. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известном как «Приказ «Ни шагу назад!». На этом документе и роли войск НКВД в Сталинградской битве остановился полковник милиции, лауреат премии МВД России, член областного комитета ветеранов Александр Щеглов.
— Мы выиграли Великую Отечественную войну благодаря мужеству и героизму наших бойцов, а не за счет страха перед НКВД, как говорят лжеисторики, стараясь исказить правду о событиях того времени. Приказ не был угрожающим и карательным, он обращался к совести, мужеству, самоотверженности наших бойцов. Приказом вводились штрафные батальоны. Но они составляли всего 1 процент от численности частей, сражавшихся на фронтах. Много лжи сказано о так называемых заградительных отрядах. На самом деле заградотряды были армейскими подразделениями, они не были связаны с НКВД, — пояснил Александр Щеглов.
Два доклада были подготовлены десятиклассниками Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса. Евгений Корп, Илья Заминкин, Георгий Шашерин выступили по теме «Сталинградская битва и ее ментальные последствия», а Александр Буравкин рассказал о том, какие песни пели и слушали фронтовики в ходе Сталинградской битвы.
Музыка и песни не раз звучали в ходе конференции, обращаясь к сердцам юных участников и ветеранов, прошедших сквозь ад Великой Отечественной и локальных войн. Проникновенно исполнил песню «Павшим друзьям» преподаватель музыки, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Фарватер» Евгений Синицкий. Горячо было встречено залом выступление ансамбля «Фарватер», вокальной группы «Гардемарины» и другие номера патриотического содержания в исполнении кадетов Корпуса.
— Детям надо обязательно рассказывать о Сталинградской битве! Там, у Волги, Красная Армия сломала хребет Гитлеру и немецкому фашизму. Немцы были обозлены так, что не считались со своими потерями. Но разве можно сломить русский дух! Я видел, что до ребят дошли слова, сказанные сегодня. Они поняли, насколько жестока война и как важно каждому из них быть готовым к защите Отечества, — подчеркнул Сергей Гуров.
— На мой взгляд, конференция прошла на высоком организационном уровне и достигла поставленных целей: воспитание уважения к истории своей Родины и чувства благодарности ветеранам, которые одержали победу не только в Сталинградской битве, но и в Великой Отечественной войне. Очень важно и то, что сегодня была показана неприкрытая, суровая правда о войне и жестокие испытания, которые сумел стойко вынести советский народ. Уроки мужества и подобные военно-патриотические мероприятия – это составная часть современной битвы за молодежь, ее гражданско-патриотическую позицию. И эту битву мы не имеем права проиграть, — убежден Сергей Ферафонтов, начальник отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ России.
Текст и фото: Тамара Волкова.