В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 16 апреля 2018 года, собкору ответили на актуальные вопросы из читательской почты.
— Со всеми ли возбудителями инфекционных заболеваний может справиться иммунная система ребенка самостоятельно?
— Не со всеми. Иммунная система не в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусных гепатитов, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний.
— Как же защитить ребенка от возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми не может самостоятельно справиться его организм?
— Защиту детей от наиболее опасных и распространенных инфекций создается с помощью вакцин.
— Что происходит при введении в организм вакцин?
— При введении вакцин организм ребенка «знакомится» с возбудителями инфекции и «обучается» из распознавать, реагировать и бороться с ними. Часть прививок, полученных в детстве, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь.
— Что происходит, когда организм встречается с возбудителем инфекции, против которой человек привит?
— Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции,то выработанная с помощью прививок защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть её течения.
— Почему некоторые вакцины вводят повторно?
— С течением времени действие отдельных прививок ослабевает. Поэтому, через определенный срок, с целью, стимуляции иммунитета, прививку необходимо повторить (сделать ревакцинацию).
— Насколько безопасно для ребенка проведение прививок?
— После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции.
Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения.
— Каков риск развития осложнений после прививки?
— Риск развития серьезных нежелательных эффектов (осложнений) после прививки минимален. Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в несколько десятков тысяч раз больше риска возникновения осложнения после прививки.
— Безопасны ли вакцины?
— Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.
— Когда не проводят прививки подлежащим лицам?
— Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания.
— Кто определяет возможность проведения прививки?
— К каждому человеку (взрослому и ребенку) применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает пациента и решает вопрос о возможности её проведения в данный момент.
— Можно ли делать прививки ослабленным,часто болеющим детям или детям с хроническими заболеваниями?
— Таким детям профилактические прививки особенно необходимы:
инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко сопровождаются осложнениями.
— Можно ли проводить несколько прививок одновременно?
— Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько задач одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно.
Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать рекомендованные интервалы между прививками.
— Может ли заболеть привитой ребенок?
— Ни одна вакцина не дает ста процентов гарантии, что ребенок, получивший прививку, не заболеет. Но, если привитой ребенок все-таки заболеет, то заболевание с большой вероятностью будет протекать в легкой форме, без осложнений и смертельного исхода.
Более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины на сегодняшний день современная медицина
не располагает.
Если Вам больше 18 лет, то Вам следует иметь прививку
— Против дифтерии и столбняка. Прививка против этих инфекций проводится каждые 10 лет от момента последней ревакцинации без ограничения возраста. Необходимо помнить, что токсин, который выделяет попавший в организм возбудитель дифтерии, очень быстро всасывается в кровь и «оседает» в сердце, почках и нервных стволах, вызывая специфические осложнения –миокардит, нефроз, полиневрит. Именно осложнения дифтерии чаще всего определяют тяжесть болезни и, как это ни печально, могут стать причиной смерти.
Лучшей средой для обитания спор столбняка является черноземная почва, испражнения животных. Чаще всего заражение столбняком происходит во время садовых работ, когда не соблюдаются меры безопасности. Чаще всего даже отсутствие рабочих перчаток может привести к порезам рук, после чего возникает высокая вероятность попадания в место раны столбнячной палочки. Первые симптомы развития столбняка могут показать себя только через 5 суток. Период инкубации инфекции составляет от недели до месяца. Одним из главных характерных признаков развития столбняка являются судороги лицевых мышц. Когда судороги распространяются на мышцы диафрагмы, человек не может свободно дышать.
— Взрослым с 18 до 55 лет, не болевшим, не привитым, в обязательном порядке необходимо получить прививку от кори. О второй прививке следует позаботиться тем, кто привит против кори однократно. Всего у взрослого человека для защиты от инфекции должно быть две прививки, интервал между которыми — не менее 3 месяцев.
Корь опасна своими осложнениями. После перенесенного заболевания может развиться воспаление оболочек мозга — коревой энцефалит. Со стороны дыхательной системы крайне опасно воспаление легких (коревая пневмония). От этих осложнений больной может умереть! На вирус кори реагируют почки, кишечник, печень. Менее серьезные, но вместе с тем частые осложнения развиваются в форме воспаления слизистой оболочки глаз — острого конъюнктивита, воспаления среднего уха — отита, воспаления слизистой оболочки ротовой полости — стоматита. Все это доставляет сильные физические страдания!
И еще корь опасна тем, что к ней всеобщая восприимчивость, то есть заразиться может каждый человек, не имеющий иммунитета. А также тем, что вирус кори очень летуч: при регистрации даже одного случая в многоэтажном доме заболеть могут все соседи, незащищенные от этой инфекции прививкой.
— Женщинам с 18 по 25 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно необходима вакцинация против краснухи. Огромную опасность краснуха несет для беременных женщин. Причем, чем меньше срок беременности, тем выше риск развития патологий. В некоторых случаях краснуха приводит к выкидышу. Если плод остался жив, краснуха, инфицируя различные органы и ткани плода, может вызвать серьезные поражения органов зрения, слуха, сердца.
К вероятным осложнениям, которыми может сопровождаться протекание краснухи, относятся: воспаление легких, или пневмония (развитие пневмонии на фоне краснухи объясняется тем, что слизистые оболочки дыхательных путей являются очень благоприятной средой для размножения вируса); ангина (возможность вируса поражать миндалины обусловлена его родством с дыхательным эпителием), артрит (чаще развивается именно у взрослых); воспаление среднего уха.
— Взрослые с 18-до 55 лет ранее не получавшие прививку против вирусного гепатита В, должны быть вакцинированы по схеме 0-1-6 ( 1 доза –в момент начала вакцинации, 2 доза через месяц после 1 прививки, 3 доза-через 6 месяцев от начала вакцинации).
Вирус гепатит В может проникнуть в организм: во время нанесения татуировок, при введении наркотиков внутривенно, во время различных диагностических и лечебных манипуляций, при родах и во время беременности, во время половых контактов, на процедуре маникюра, при бритье чужим прибором, при бытовых микротравмах. Попадая в кровь, вирус мигрирует в печень. Если защитная реакция организма слаба или вовсе отсутствует, вирус существует в печеночных клетках месяцами, годами, десятками лет…Около 10 % людей склонны к развитию бессимптомной или стертой формы заболевания, которая переходит в хроническую. Хроническая форма вируса способна постепенно видоизменять клетки печени. Таким образом, возможно перерождение в опухолевую клетку.